Полицейского лабрадора в Хабаровске пытались пристроить без ведома хозяина (ВИДЕО)
Собака комиссована после 10 лет службы. Новых хозяев ей искали в Интернете, но расставаться с животным инспектор-кинолог не намерена. 
Правопорядок 1082
Заслуженный работник министерства внутренних дел по кличке Санрайз комиссован из рядов хабаровской полиции
Лабрадор Санрайз

Заслуженный работник министерства внутренних дел по кличке Санрайз комиссован из рядов хабаровской полиции, сообщает портал «Губерния». Новость о собаке, которая 10 лет отслужила в полиции, распространилась в одной из социальных сетей. В группе «Милосердие – помощь бездомным животным» появилось объявление, в котором автор просил помощи в поиске новых хозяев для полицейского пса. Забрать Санрайза к себе домой вызвались многие собаководы, однако в этом не было необходимости: младший инспектор-кинолог Нина Провоторова, которая работала с лабрадором, даже не думала его кому-то отдать.

«Он останется со мной. В силу возраста у него есть определенные заболевания, которые надо лечить, вообще для него будет огромный стресс, если его разлучить со мной. Как я его отдам? 11 лет вместе», - сказала Нина Провоторова.

Санрайза привезли в Хабаровск в 2004 году из Москвы. В краевом УМВД лабрадору поручили поиск взрывчатки. Когда щенку исполнилось девять месяцев, вместе с кинологом Ниной Провоторовой они отправились в уфимскую школу на курсы повышения квалификации. Через полгода они вернулись с дипломами отличников милицейской службы.

Сколько за годы службы пес «вынюхал» опасных для человека находок в поездах и вокзалах, неизвестно: кинологи не ведут статистику личных рекордов, говорят, что это плохая примета. Известно, что за 10 лет Санрайза неоднократно отмечали как лучшего оперативного работника. Теперь служба в полиции ему не по зубам, поэтому лабрадора отправили на пенсию.

Когда Санрайз последний раз вышел на плац, полицейские вывели своих четвероногих напарников на торжественное построение.

Служебные собаки и инспекторы-кинологи

По словам кинолога Нины Провоторовой, ее пес прослужил дольше всех. Он единственный, кто на службе с самого рождения. Сейчас у Провоторовой новый напарник – овчарка Элис. Обычно собаки обижаются на людей за такое, но Санрайз не ревнует: видимо, уверен в товарище по службе.

Наверх