Полицейские задержали воров, оставивших хабаровчан без Интернета
По версии правоохранителей, кражу кабеля связи «Ростелекома» спланировали четверо мужчин.
Правопорядок 1600
Кабель

В Хабаровске сотрудники МВД поймали с поличным четверых мужчин, подозреваемых в краже почти 150 метров медного кабеля связи компании «Ростелеком» из канализации на улице Ворошилова. Из-за действий фигурантов некоторые дома и организации в южной части города на несколько часов остались без телефонной связи, Интернета и интерактивного телевидения. Полицейские возбудили уголовное дело, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского филиала «Ростелекома».

Предполагаемых участников преступной группы задержали ночью. В машине одного из них нашлись кабель и набор слесарных инструментов.

Как выяснилось, инструменты, необходимые для обрезки кабеля большого диаметра, в краевую столицу привезли два безработных жителя села Полетного района имени Лазо: 27-летний мужчина, уже судимый за кражи, и его 25-летний брат. В Хабаровске к ним присоединились знакомые: 40-летний водитель такси и 28-летний житель Железнодорожного района – ранее оба привлекались к уголовной ответственности за грабежи.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ "Кража". В отношении 28-летнего подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его подельники на время предварительного следствия будут находиться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», – рассказал старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

По информации полицейских, задержанные могут быть причастны к серии подобных преступлений в Индустриальном районе. Эта информация проверяется.

Напомним, что это далеко не первый случай кражи кабеля «Ростелекома». Так, в начале апреля без связи остались жители Краснофлотского, Кировского и Центрального районов. Всего за этот год «Ростелеком» зафиксировал более 110 фактов хищений и вандализма на сетях связи. Украдено около десяти километров кабеля, сумма ущерба превысила 2,5 млн рублей.

«Новые факты хищений и вандализма на сетях связи мы фиксируем практически ежедневно. Все чаще вместе с медным кабелем злоумышленники режут и оптику, восстановление которой – практически ювелирная работа. На место вырезки незамедлительно высылается аварийная бригада. Если необходимо, работы ведутся в ночное время и в выходные дни до полного восстановления связи и услуг компании всем абонентам. Хочется также обратиться к жителям города с просьбой проявлять бдительность и в случае подозрения в хищении, порче кабеля связи или вандализма на объектах связи незамедлительно сообщать в полицию», – прокомментировал технический директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Сарыглар.

Ответственность за хищение и вандализм на сетях связи предусмотрена статьями Уголовного кодекса 158 (хищение), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения).


Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх