Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Похоронные услуги под чужим брендом пыталось оказывать одно из агентств Хабаровска
В ситуации предстоит разобраться специалистам антимонопольной службы.
Правопорядок 2990
Продажа гробов

Руководство хабаровского МУП «Спецкомбинат» обратилось в УФАС по Хабаровскому краю с жалобой на частную компанию, которая в своих рекламных буклетах использовала название муниципального предприятия, сообщает портал «Губерния». Рекламные буклеты ООО «Спецкомбинат» появились в Хабаровске этой осенью. Получить комментарий от представителей частной фирмы не получилось.

Руководство МУП «Спецкомбинат» считает, что частники просто решили воспользоваться имиджем их компании, наработанным еще с советских времен.

«Вот наш буклет [МУП "Спецкомбинат"], а вот буклет ООО "Спецкомбинат". На нем так же [как у нас] представлены фотографии различные, среди которых есть транспорт. Если по городу поедут эти две машины, визуально [разница почти не заметна]. По нашему мнению, здесь налицо использование символики "Спецкомбината". То есть, опираясь на наш имидж в сфере ритуальных услуг, мне кажется, здесь идет извлечение каких-то выгод для этого предприятия, которое называет себя ООО "Спецкомбинат"», – рассказал начальник отдела продаж МУП «Спецкомбинат» Владимир Богомолов.

Даже адрес агентства созвучен с адресом муниципального предприятия: оба Спецкомбината расположены на улице Карла Маркса в непосредственной близости от Центрального кладбища. Тем не менее обнаружить частную компанию с таким названием в указанном месте не удалось.

«Такого [предприятия] не знаю. "Содействие" только знаю - ритуальный центр услуг, и все. По крайней мере, на этой территории [Спецкомбината] нет», – сказал работник частного охранного предприятия.

Сотрудником агентства «Содействие» представился и диспетчер, который ответил по телефону, указанному в буклете ООО «Спецкомбинат». Между тем представители компании «Содействие», которых удалось застать в офисе, от комментариев отказались.

Юрист Константин Бубон объяснил, что, согласно нормам Гражданского кодекса, фирменное наименование принадлежит исключительно определенной организации.

«Здесь, скорее всего, одна организация, которая захватила чужое фирменное наименование, нарушает права той организации, которой это фирменное наименование принадлежит по закону. В этом смысле нарушение, конечно же, есть», – считает юрист Константин Бубон.

Сотрудники муниципального Спецкомбината считают, что из-за действий частников предприятие несет убытки: часть клиентов, запутавшись в названиях, выбирает конкурентов. Ситуация должна проясниться после того, как управление Федеральной антимонопольной службы завершит проверку.

Наверх