Подозрительные семена овощей и цветов изъяли в Хабаровском крае
Специалисты Россельхознадзора выявили в Комсомольске-на-Амуре посадочный материал, которые запрещен для реализации. Специалисты полагают, что он может содержать семена генетически модифицированных растений или опасных сорняков. 
Правопорядок 34028
Проверка опасных семян
Комсомольский предприниматель, который торгует семенами растений, обратился в Россельхознадзор с просьбой проверить качество его продукции, сообщает портал «Губерния». Визит инспекторов закончился запретом на продажу 14 000 пакетов с посадочным материалом - речь идет об отдельных сортах овощей и цветов. Семена прибыли из Китая, Литвы и южных регионов России. Как выяснилось, на рынок продукция попала нелегально: в госреестре таких сортов нет.

Перечень разрешенного в России посадочного материала содержится в Государственном реестре селекционных достижений, на сегодняшний день туда внесено 16 111 сортов. Составлением этого списка занимается федеральная Госсорткомиссия. Сорта, не указанные в реестре, запрещены к использованию в сельском хозяйстве.

Как утверждают специалисты, контрафактный посадочный материал может быть генетически модифицированным или содержать сорняки - к примеру, семена повилики и амброзии. Эти растения опасны тем, что могут уничтожить урожай, вызвать аллергию у человека и стать ядом для животных.

В лаборатории Россельхознадзора с наступлением весны началась «горячая» пора исследований. Сельхозпредприятия края приносят на проверку сою, овес и другие культуры для посевной. Кроме чистоты и соответствия госреестру, семена также тестируют на всхожесть. В прошлом году по итогам исследований из оборота пришлось изъять 10% посадочного материала.

Наверх