Под скандально известной вывеской в центре Хабаровска множатся заведения
Несмотря на предписание мэрии, деревянную конструкцию в исторической части города не только не снесли, но и дополнили новыми элементами.
Правопорядок 12143
Вывеска в центре Хабаровска

Владельцы кафе «Султан-Базар» проигнорировали требования городских властей демонтировать вывеску, закрывающую значительную часть фасада здания в историческом центре города, сообщает портал «Губерния». Деревянное сооружение тем временем обрастает все новыми деталями – теперь на нем красуется название новой пивной, которая будет делить вход с чайханой «Султан-Базар». Представители администрации заверили, что фасад здания на Муравьева-Амурского будет приведен в надлежащий вид, даже если собственник откажется сносить конструкцию сам.

Напомним, большая деревянная вывеска на фасаде здания, где раньше располагался ресторан «Саппоро», появилась в апреле. Строение не относится к памятникам архитектуры, однако находится в окружении объектов, имеющих охранный статус, а потому менять его фасад на свое усмотрение не может ни собственник, ни арендатор. По словам главного архитектора краевой столицы Аркадия Корзуна, внешний вид фасада здания изменили без согласования с администрацией. Городской департамент архитектуры вынес владельцам кафе предписание решить вопрос с демонтажем вывески до 30 апреля, но к заметным результатам это не привело.

«Высказано мнение собственника, что он готов демонтировать объект. Те сроки, которые мы им предложили, прошли, до настоящего времени решение по этому вопросу [собственником] не представлено. Нами направлено требование в отдел наружной рекламы по оказанию помощи по демонтажу данного объекта», – рассказал архитектор Центрального района Хабаровска Алексей Шалавин.

По словам архитектора Центрального района, отдел наружной рекламы должен выдержать определенные сроки (какие именно, собеседник не уточнил), после чего объект может быть снесен и без участия собственника. Перед тем, как принять радикальные меры, сотрудники администрации еще раз уведомят собственника о необходимости снести самовольно установленную конструкцию.

Поговорить с владельцем заведения «Султан-Базар» не удалось, сотрудники чайханы отказались пустить журналистов к руководству или предоставить его контактные данные.

«Султан Шахрияр запретил нам молвить, поэтому мы храним обет молчания. Султан Шахрияр управляет своими землями и улетел на своем ковре-самолете – следить, чтобы все хорошо выполнялось», – заявили журналистам в чайхане.

По некоторым данным, владелец «Султан-Базара» держит и другие заведения на красной линии.
Наверх