Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
«Побегоопасную обстановку» создает строительство магазина рядом с СИЗО в Хабаровске
Руководство УФСИН пожаловалось на застройщика губернатору, а затем подало в суд.
Правопорядок 3347
Забор ТЦ "Счастье" в Хабаровске
фото: 27.fsin.su

Руководство управления службы исполнения наказаний обеспокоено строительством торгового центра рядом со следственным изолятором в краевой столице, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УФСИН России по Хабаровскому краю. ТЦ «Счастье» будет располагаться в границах улиц Знаменщикова, Серышева и Джамбула – буквально у самых стен СИЗО. Руководство УФСИН написало губернатору обращение о нарушении режимных требований при строительстве объекта, затем последовали жалобы в прокуратуру и иск в арбитражный суд с требованием остановить строительство. Впрочем, недавно УФСИН и застройщик все же достигли определенных договоренностей.

Договор о развитии застроенной территории в границах улиц Знаменщикова – Серышева – Джамбула заключен между администрацией дальневосточной столицы и ОАО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска». В соответствии с условиями договора «Управление инвестиционных программ» на праве собственности приобрело земельный участок для строительства объектов торгового назначения. В итоге в непосредственной близости от изолятора возводится многоэтажный торгово-офисный центр площадью чуть меньше, чем сам СИЗО.

В принятии решений о проведении строительных работ на этой территории ни УФСИН, ни СИЗО-1 участия не принимали. Сложившаяся ситуация вызывает у руководства УФСИН России по Хабаровскому краю крайнюю обеспокоенность, отмечают в пресс-службе ведомства.

Узнав о масштабном строительстве, УФСИН незамедлительно были направлены обращения о нарушении режимных требований губернатору Хабаровского края, в краевую и городскую прокуратуры. Но оказалось, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Добиться договоренности с органами местного самоуправления городского округа не удалось и по настоящее время. Также было подано исковое заявление в Арбитражный суд Хабаровского края о признании незаконным и запрете производства строительных работ в границах улиц Знаменщикова – Серышева – Джамбула города Хабаровска. В настоящее время спор еще рассматривается Шестым арбитражным апелляционным судом.

В декабре прошлого года в результате рабочей встречи, которая прошла между руководством краевого УФСИН и застройщиком, было достигнуто некоторое понимание «побегоопасной обстановки», связанной с появлением торгового центра рядом с СИЗО. В проект внесены некоторые изменения: во время строительства траектория движения строительных кранов не касается границ территории изолятора, а окна торгово-офисного здания не будут выходить на изолятор. Между центром и СИЗО появится изолирующая решетка, на крыше автопарковки установят противоперебросовый козырек. Наконец, подвальные помещения магазина будут оснащены датчиками тревожной сигнализации, сигнал которых дополнительно выведется на пост оператора в изоляторе.

На встрече руководству УФСИН также пообещали, что видеокамеры на территории центра будут обеспечивать надлежащее наблюдение за всеми передвижениями. Сотрудники службы охраны ТЦ «Счастье» пройдут специальные проверки при трудоустройстве и обязательное обучение на случай чрезвычайных происшествий.

фото: 27.fsin.su
фото: 27.fsin.su
фото: 27.fsin.su
фото: 27.fsin.su
Наверх