Правопорядок

«Побегоопасную обстановку» создает строительство магазина рядом с СИЗО в Хабаровске

Забор ТЦ "Счастье" в Хабаровске
фото: 27.fsin.su

Руководство УФСИН пожаловалось на застройщика губернатору, а затем подало в суд.

Руководство управления службы исполнения наказаний обеспокоено строительством торгового центра рядом со следственным изолятором в краевой столице, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УФСИН России по Хабаровскому краю. ТЦ «Счастье» будет располагаться в границах улиц Знаменщикова, Серышева и Джамбула – буквально у самых стен СИЗО. Руководство УФСИН написало губернатору обращение о нарушении режимных требований при строительстве объекта, затем последовали жалобы в прокуратуру и иск в арбитражный суд с требованием остановить строительство. Впрочем, недавно УФСИН и застройщик все же достигли определенных договоренностей.

Договор о развитии застроенной территории в границах улиц Знаменщикова – Серышева – Джамбула заключен между администрацией дальневосточной столицы и ОАО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска». В соответствии с условиями договора «Управление инвестиционных программ» на праве собственности приобрело земельный участок для строительства объектов торгового назначения. В итоге в непосредственной близости от изолятора возводится многоэтажный торгово-офисный центр площадью чуть меньше, чем сам СИЗО.

В принятии решений о проведении строительных работ на этой территории ни УФСИН, ни СИЗО-1 участия не принимали. Сложившаяся ситуация вызывает у руководства УФСИН России по Хабаровскому краю крайнюю обеспокоенность, отмечают в пресс-службе ведомства.

Узнав о масштабном строительстве, УФСИН незамедлительно были направлены обращения о нарушении режимных требований губернатору Хабаровского края, в краевую и городскую прокуратуры. Но оказалось, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Добиться договоренности с органами местного самоуправления городского округа не удалось и по настоящее время. Также было подано исковое заявление в Арбитражный суд Хабаровского края о признании незаконным и запрете производства строительных работ в границах улиц Знаменщикова – Серышева – Джамбула города Хабаровска. В настоящее время спор еще рассматривается Шестым арбитражным апелляционным судом.

В декабре прошлого года в результате рабочей встречи, которая прошла между руководством краевого УФСИН и застройщиком, было достигнуто некоторое понимание «побегоопасной обстановки», связанной с появлением торгового центра рядом с СИЗО. В проект внесены некоторые изменения: во время строительства траектория движения строительных кранов не касается границ территории изолятора, а окна торгово-офисного здания не будут выходить на изолятор. Между центром и СИЗО появится изолирующая решетка, на крыше автопарковки установят противоперебросовый козырек. Наконец, подвальные помещения магазина будут оснащены датчиками тревожной сигнализации, сигнал которых дополнительно выведется на пост оператора в изоляторе.

На встрече руководству УФСИН также пообещали, что видеокамеры на территории центра будут обеспечивать надлежащее наблюдение за всеми передвижениями. Сотрудники службы охраны ТЦ «Счастье» пройдут специальные проверки при трудоустройстве и обязательное обучение на случай чрезвычайных происшествий.

фото: 27.fsin.su
фото: 27.fsin.su
фото: 27.fsin.su
фото: 27.fsin.su
Размещено: 
3261

Комментарии 11

"нет в жызни щастя" из Ералаша
Бормонька
27.03.2015 22:43 ответить
Давно пора СИЗО за город вынести, угрюмое заведение.
Саня
28.03.2015 03:08 ответить
Ну уже давно этому СИЗО там не место, вокруг довольно густо населенный жилой район. К тому же он вроде как переполнен., не хватает мест. А вот ТЦ, напротив, нужен жителям этого района.
Сентябрина
29.03.2015 22:35 ответить
Чтобы вынести СИЗО,за пределы города,надо как минимум более одного миллиарда рублей..., и ему действительно не место в центре города,а кто из главных архитекторов ставил этот вопрос...!?
Хабаровчанин
30.03.2015 09:33 ответить
Много лет жил практически напротив этого СИЗО и не чего не портило оно там вид, и я не разу не слышал от жителей родного Кировского жалоб поэтому поводу
Местный 27
31.03.2015 15:02 ответить
Мы живем на против СИЗО с 2009 года. Хорошо что наши окна и балкон выходят во двор. По ночам происходят переговоры тех, кто находится в СИЗО и друзей, родственников с другой стороны. Зимой этого не слышно, а вот летом, когда открыт балкон этого просто кошмар. Так что уж пусть будет торговый центр, чем это ужасное здание под названием СИЗО.
Хабаровчанка
03.04.2015 00:07 ответить
бред какой то! камеры наблюдения, сигнализация... вы чего люди? в 2005 3 рецидивистов осужденные за тяжкие преступления при помощи сотрудников сизо № 1 совершили дерзкий побег через окно камеры и вышли в районе ул. знаменщикова!!!! думаете ситуация может не повторится?
Сердитый обыватель
01.04.2015 02:46 ответить
Что за бред-перенести,а где деньги брать?!В Питере "Кресты" тоже находятся в городе и ничего,а вот торговый центр- это зря,сперва будут соблюдать все договоренности про безопасность,а потом расслабятся да и охранников кому надо купят,где-ж найдут неподкупных
Галина
03.04.2015 07:19 ответить
Только что во Владивостоке сбежали рецидивисты из- под канвоя. При этом убили полицейских. Кто гарантирует безопасность людей в этом ТЦ? Если заложников возьмут? Это очень страшные вещи, недаром УФСИН беспокоится, они знают вопрос. А вот мэрию, похоже, только вопрос бабла волнует.
Димон
03.04.2015 17:34 ответить
Димон, что в вашем понимании "только что"?
03.04.2015 19:41 ответить
все торговые центры строим за городом!! дороги к ним строим тоже свои! электричество к ним тянем своё! канализацию и водоснабжение тоже свое тянем! нечего в центре строить на всем готовом!!
в бойчук вон вообще решил еще несколько цехов в магазины впревратить!! куда? негде ездить! ни по ленина, ни по серышева! дороги не выдершивают нагрузок!! пустьвначале трехуровневую развязку строят, а потом получают разрешение на строительство ТЦ. Ах да, забылся. Я же архитектор, а не мэр. Да! Да! Как скажите господин мэр.
архитектор
04.04.2015 09:05 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла