Пикет инженеров в Хабаровске закончился уголовным делом
Следком оперативно отреагировал на заявления сотрудников филиала «ГипродорНИИ», которым работодатель задолжал миллионы рублей.
Правопорядок 1456
Пикет инженеров в Хабаровске закончился уголовным делом
фото: «Типичный Хабаровск» | vk.com/t_khabarovsk

Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю объявило о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплат работникам хабаровского филиала ОАО «ГипродорНИИ». Таким образом правоохранительные органы отреагировали на пикет, который проектировщики устроили накануне у здания полпредства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Вчера работники хабаровского филиала ОАО «ГипродорНИИ» провели пикет против невыплаты зарплаты инженерам предприятия за четыре последних месяца. Изначально мероприятие хотели провести прямо возле входа в резиденцию полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева на улице Шеронова, 22. В процессе согласования заявки точка сбора была перенесена на другую сторону улицы, а численность самих пикетирующих ограничена до 45 человек, рассказала «Коммерсанту» и.о. начальника отдела искусственных сооружений филиала Ольга Грибанова.

В итоге к назначенному часу напротив полпредства собралось около 60 человек. На плакатах, которые держали в руках сотрудники предприятия, было написано: «Правительство РФ! Стране не нужны инженеры?», «Верните нам долги, мы не рабы!», «Господин Трутнев, помогите получить долги по зарплате инженерам». Ольга Грибанова пояснила, что руководство предприятия четыре месяца подряд отказывалось выплачивать зарплату, объясняя, что «деньги будут выплачены только тогда, когда институт получит средства от заказчика». По словам Грибановой, сейчас основной заказчик – это департамент дорожного хозяйства Приморского края. Новое руководство ОАО планирует ликвидировать филиал и создать новое предприятие, а «тех, кто пришел на пикет, просто-напросто уволят», добавила собеседница.

Хабаровский филиал «ГипродорНИИ» – одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий проектно-изыскательских работ. В феврале у компании поменялись крупнейший миноритарий и гендиректор. Доля в 28,43% капитала перешла от члена совета директоров Бориса Зингаревича, покинувшего коллегиальный орган, к Игорю Калугину. Крупные пакеты также принадлежат Константину Тублину (25,08%), Ларисе Шур (21,62%), Александру Шуру (10,8%). Вместо Янины Скосыревой, как следует из списка аффилированных лиц компании на 31 марта, предприятие возглавил Сергей Селиванов. Выручка «ГипродорНИИ» за 2014 год превысила 1,82 млрд рублей, чистая прибыль составила всего 9 тысяч. Годом ранее компания отчиталась о чистом убытке в 16,6 млн рублей.

Накануне пикета хабаровское краевое объединение профсоюзов со ссылкой на председателя краевой организации профсоюза работников автотранспорта Светлану Мельникову сообщило, что на 20 мая задолженность по оплате труда перед 208 сотрудниками филиала составляет более 33 млн рублей, из них 606,6 тысяч – компенсации за несвоевременную выплату.

Прямо во время акции представителей филиала пригласили в резиденцию полпреда на совещание к главному федеральному инспектору по Хабаровскому краю Виталию Лукьянчуку.

«Наше заявление принято, зарегистрировано. Мы присутствовали на совещании, там было много представителей различных следственных органов. Они нас заверили, что работа идет. Все органы власти знают про ситуацию, подключился Следственный комитет. Завтра-послезавтра придут люди из СКР смотреть имущество предприятия, финансовые документы», – сообщила и.о. начальника отдела искусственных сооружений филиала ОАО «ГипродорНИИ» Ольга Грибанова.

Прием заявления на имя Юрия Трутнева подтвердили и в аппарате полпреда, отметив, что обращение «будет направлено по компетенции в уполномоченные органы власти для рассмотрения по существу поставленных вопросов и принятия мер реагирования».

Наверх