Пешеходов, отказавшихся от теста на опьянение, будут сажать
Депутат Госдумы Ирина Яровая придумала наказания для праздношатающихся.
Правопорядок 3432
Пешеходов, отказавшихся от теста на опьянение, будут сажать

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях планирует принять Госдума сегодня в третьем чтении. Документ предполагает введение санкций в отношении пешеходов, отказавшихся по требованию уполномоченного лица пройти освидетельствование на опьянение, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. Авторы законопроекта предлагают штрафовать таких пешеходов на сумму от четырех до пяти тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.

Право требовать медицинского освидетельствования любого пешехода получит «уполномоченное должностное лицо», говорится в поправке, включенной в законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Поводом для требования освидетельствования послужат «достаточные основания полагать», что гражданин употребил алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте.

Однако в законопроекте не уточняется перечень «достаточных оснований», позволяющих заподозрить человека в нетрезвости или наркомании. Не указан также и список должностных лиц, которые смогут требовать обследования граждан. Источник РБК в Госдуме сообщил, что требовать освидетельствования граждан, скорее всего, смогут представители лишь двух ведомств — МВД и ФСКН.

Кроме того, законопроект Ирины Яровой вводит обязательные периодические обследования для силовиков и военнослужащих, частных детективов и охранников, железнодорожников и т.д. Он также обяжет владельцев огнестрельного и пневматического оружия раз в пять лет получать заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих владению оружием (перечень таких заболеваний установлен правительством).

Между тем некоторые адвокаты негативно отнеслись к изменениям в КоАП. По их мнению, законопроект может создать условия для нарушения конституционных прав и презумпции невиновности.

«На каком основании полиция будет проверять пешеходов? Что делать, если человек выпил в ресторане и идет домой? Спальные места оборудовать или партизанскими тропами идти?» - возмутился адвокат Игорь Трунов.

Негативно отнеслись к законопроекту и в президентском Совете по правам человека. Как заявила «Русской службе новостей» председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях — это нарушение прав человека.

Наверх