Правопорядок

Пешеходов, отказавшихся от теста на опьянение, будут сажать

Пешеходов, отказавшихся от теста на опьянение, будут сажать

Депутат Госдумы Ирина Яровая придумала наказания для праздношатающихся.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях планирует принять Госдума сегодня в третьем чтении. Документ предполагает введение санкций в отношении пешеходов, отказавшихся по требованию уполномоченного лица пройти освидетельствование на опьянение, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. Авторы законопроекта предлагают штрафовать таких пешеходов на сумму от четырех до пяти тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.

Право требовать медицинского освидетельствования любого пешехода получит «уполномоченное должностное лицо», говорится в поправке, включенной в законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Поводом для требования освидетельствования послужат «достаточные основания полагать», что гражданин употребил алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте.

Однако в законопроекте не уточняется перечень «достаточных оснований», позволяющих заподозрить человека в нетрезвости или наркомании. Не указан также и список должностных лиц, которые смогут требовать обследования граждан. Источник РБК в Госдуме сообщил, что требовать освидетельствования граждан, скорее всего, смогут представители лишь двух ведомств — МВД и ФСКН.

Кроме того, законопроект Ирины Яровой вводит обязательные периодические обследования для силовиков и военнослужащих, частных детективов и охранников, железнодорожников и т.д. Он также обяжет владельцев огнестрельного и пневматического оружия раз в пять лет получать заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих владению оружием (перечень таких заболеваний установлен правительством).

Между тем некоторые адвокаты негативно отнеслись к изменениям в КоАП. По их мнению, законопроект может создать условия для нарушения конституционных прав и презумпции невиновности.

«На каком основании полиция будет проверять пешеходов? Что делать, если человек выпил в ресторане и идет домой? Спальные места оборудовать или партизанскими тропами идти?» - возмутился адвокат Игорь Трунов.

Негативно отнеслись к законопроекту и в президентском Совете по правам человека. Как заявила «Русской службе новостей» председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях — это нарушение прав человека.

Размещено: 
3071

Комментарии 13

Еще одно свидетельство того, что всё дальше депутаты от реальной жизни народа.
Г-жа Яровая после корпоратива на трамвае не поедет - её персональный авто отвезёт. Не всеХ так везёт!
Лично мне фиолетово - я не пью. Но то, что при любых "достаточных основаниях" кто-то будет от меня требовать на улице прохождение освидетельствования - напрягает.
Васёк
22.05.2015 22:40 ответить
Их бы проверить на запрещенные препараты... Одна про платные аборты, вторая вот предлагает народ за бокал пива сажать...
Доктор
23.05.2015 01:11 ответить
Пусть допустимые промили продумывают...
не согласен
23.05.2015 01:15 ответить
Очередной бред.
Я
23.05.2015 01:28 ответить
с работы ехал вчера,материл качество дорог и их ремонт и на мысли поймал,мол только *** законы принимать могут и бах!точно,один за одним законом все тупее и тупее,лучше сделайте не прикосновение водителей, которым пьянчуги вылетают на дорогу из за центра тяжести и на авто пилоте,нажрался сам виноват,а всех подрят это *** какой то
Хайзенберг
23.05.2015 02:33 ответить
Че совсем там в своей Госдуме офигели?!??! Скоро вобще ходить запретят.. к чему этот закон придумали? чево вы добиться хотите..? лиж бы какие нибудь законы придумать и бабки получить
Кто-то
23.05.2015 02:56 ответить
Как же мне хочется встретить эту дуру Яровую и искалечить!
сашок
23.05.2015 04:00 ответить
Вот мразь!!!!!!
Дима
23.05.2015 05:07 ответить
Правильно! Поймать и судить шариатским судом!
Ахмед
24.05.2015 09:43 ответить
Эту дуру саму проверить на "Кащенко"...и ей подобных!!
лерыч
25.05.2015 04:52 ответить
Пипец.... трусы с круживами запретили высокий каблук тоже...... В кафе выпить тоже *** пускай закрывают тогда все ликероводочные заводы...... магазины с запрещенным.... посмотрим как они проживут им то налог хороший от этого идет! Совсем уже очумели лучше бы с преступностью боролись а не штрафы мирным гражданам выписывали!
крис
26.05.2015 00:55 ответить
Наша дорогая полиция и так сажает на сутки. У меня коллега 2 суток на работе не появлялся. Дозвониться до него не могли. А ведь он охранником на стоянке работает. Как выяснилось, полиции его внешность не понравилась, показался "пьяным". Даже позвонить договориться о подмене не дали.
Геннадий
13.07.2016 03:39 ответить
Нечего шляться пьяными по улицам и провоцировать аварии! Речь шла о пьяных пешеходах, а колбасить начало всю потенциальную алкоту. Если нет денег на такси, будете искать на штрафы!
Степан
14.07.2016 08:25 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла