Правопорядок

Первое дело о банкротстве физического лица начали рассматривать в Хабаровском крае

Пустой кошелек

Процесс может затянуться: арбитражных управляющих, готовых сопровождать процедуру, пока не нашлось. 

Арбитражный суд Хабаровского края накануне начал рассматривать первое в регионе заявление, в котором физическое лицо просит признать себя банкротом. Инициатором стала Инна Пырыгина, задолжавшая банкам более 1 млн рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Банки уже стали подавать иски о банкротстве своих клиентов, однако довести процедуру до конца им будет непросто – в частности, из-за отсутствия арбитражных управляющих, согласных сопровождать такие дела.

Заемщица Инна Пырыгина подала исковое заявление по новому закону о банкротстве физлиц, вступившему в силу с 1 октября. На заседании причинами собственного банкротства она назвала «сложную финансовую ситуацию в стране» и потерю «дополнительных источников дохода». В своей речи в суде Инна Пырыгина указала на «очень сильный прессинг» со стороны банков по взысканию задолженности, в результате чего она писала «заявления вплоть до полиции».

Согласно материалам дела, на 3 октября Пырыгина имела просроченную задолженность перед ВТБ24 в размере 252,42 тысячи рублей (кредит, взятый в 2011 году, составлял 624,9 тысячи рублей), перед Дальневосточным банком Сбербанка –  в размере 303,92 тысячи рублей (кредит от 2011 года составил 570 тысяч рублей). Также у Инны Пырыгиной, по ее словам, есть задолженность по кредитным картам Тинькофф-банка (122,86 тысячи рублей на 19 октября), банка «ФК открытие» (около 300 тысяч рублей) и Росбанка (около 100 тысяч рублей). Используя «кредитки», госпожа Пырыгина, по ее признанию, пыталась решить проблемы с другими кредитами.

Суд решил отложить рассмотрение дела на три недели, ссылаясь на то, что НП «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» до сих пор не направило в суд кандидатуру арбитражного управляющего. Также судья Анна Сецко пояснила Инне Пырыгиной, что «все войдет в конкурсную массу, в том числе и квартира», по которой Инна Пырыгина выплачивает ипотечные платежи (около 22 тысяч рублей ежемесячно) в Азиатско-Тихоокеанский банк.

Мнения представителей банков о новом законе разделились. Так, в Сбербанке банкротство физлиц назвали «инструментом более гибким, чем исполнительное производство». Банк уже подал около 200 заявлений о банкротстве граждан, из них четыре – на Дальнем Востоке. КБ «Восточный» считают, что новый закон не изменит ситуацию по проблемным кредитам, поскольку «очень сложен для применения, практика пока не наработана, расходы на процедуру для заемщика довольно высоки». В ВТБ24 заявили, что «серьезно опасаются неготовности инфраструктуры – судебной системы, саморегулируемых организаций, бюро кредитных историй, – а также участников рынка к запуску новых процедур».

Юрист Дальневосточной межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Евгений Рубан считает, что основной проблемой является установленный фиксированный размер вознаграждения арбитражного управляющего – 10 тысяч рублей за каждую процедуру.

«Как правило, это полгода на каждую процедуру, но процесс может затянуться», – уточняет Рубан.

Арбитражный управляющий назначается на процедуру только со своего согласия, уведомив саморегулируемую организацию, которая направляет документы в суд. Однако далеко не каждый управляющий готов работать за такую небольшую сумму, подчеркивает эксперт.

Размещено: 
2129

Комментарии 13

Давааай тетка !
Порви эти банки!
Побольше народу бы и в суд!!!
Банки совсем охренели!
мимо
18.11.2015 00:36 ответить
Не понимаю, чему вы радуетесь? Все ее имущество будет распродано на погашение долгов. Вместо квартиры ей выделят место в каком-нибудь бараке. Это не охреневшие банки, а тупые люди, которые берут кредит не понимая, в силах ли будут выплачивать его.
Чешир
18.11.2015 06:55 ответить
есть ограничения по конфискации имущества. Одно из них - не имеют права конфисковать единственное жилье.



есть ограничения по конфискации, например - не имеют права конфисковать единственное жилье.
Аноним
18.01.2016 23:37 ответить
на неё могут только повесить минимальные выплаты по решению суда' и только!
И будет тетка платить по три т.р. в мес!
мими
18.11.2015 18:34 ответить
закон о банкротстве -то почитайте, прежде чем чушь нести про минимальные выплаты...и квартиру на раз-два отберут, так как она в ипотеке...Сколь же недалеких то развелось....
аннна
19.11.2015 00:23 ответить
Банкиры, часто, выдают в кредит пустые деньги, которых у них на самом деле нет! Намагнитить карточку - плевое дело! А назад требуют реальные деньги, обеспеченные трудом заемщика. Это ли не мошенничество? Электронная эмиссия денег уголовным кодексом ненаказуема. Центробанк, бывает, отзывает лицензии, но редко. Наверняка в доле!
Аноним
18.11.2015 04:44 ответить
Что по-вашему тогда эти "банкиры" перечисляют на счета магазинов, супермаркетов, в которых заемщик отоваривается? Что за вселенскую глупость вы тут несёте?
Роман
18.11.2015 07:33 ответить
Банкиры пид@ры
мимо
18.11.2015 21:18 ответить
Вы, наверное, очень наивный человек. Или наоборот! Мерзавец на службе банка!
Аноним
18.11.2015 22:46 ответить
А вы, наверно, очередной "Весёлый заёмщик"?
Cлуший, такой злой да-а-а? Банкыров совсэм нэ лубишь?
Ыщё одын Аноным
22.11.2015 22:21 ответить
И впрямь, какие у нас люди наивные и глупые. Во-первых, квартира в ипотеке под обременением, и первоочередным получателем её будет БАНК. А человек пойдет на улицу! Надо разделять понятия - единственная квартира в собственности и квартира в собственности с обременение в виде ипотеке. Во-вторых, карточка с деньгами, которых там нет - это вообще круто, полная глупость), а действительно - как магазины деньги эти "ненастоящие" используют дальше - тоже переводят за ненастоящие услуги. И, думаете банкам выгодно иметь в портфеле кредиты, которые не платятся. В третьих, банкротство - это такая крайняя мера, что дальше некуда - это путь в никуда: больше никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах человек не сможет взять даже самый мелкий кредит (даже потреб), и не стоит обольщаться, что сейчас пройдет пять лет и все про всё забудут. Никто ничего не забудет. Ты - один раз обманул банки, где ни факт, что ты еще раз не кинешь это государство. По себе лично знаю, была бы глупая - давно бы пошла и подалась на банкротство. Но нет - у меня отберут квартиру, ладно, я пойду на съем, приставы заберут все, что только будет возможно. И никогда больше я не смогу купить квартиру (потому что, накопить, сейчас - это невозможно).
Анастасия
20.11.2015 00:22 ответить
Была бы умная, умела бы считать - не сунулась бы в Банк за кредитами. Либо в школе по математике была нетвёрдая тройка, либо очень хитрая, способная банкротством сбить с толку банкиров.
Естественный отбор. Выживает умнейший. Такова социальность нашего общества.
васёк
22.11.2015 22:28 ответить
Да, сплошные умники собрались, все знают законодательство, все умеют считать и очень любят указывать на ошибки других )))
алекс
05.03.2016 01:30 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла