Правопорядок

Передвижной дельфинарий в Хабаровске может остаться без дельфинов

У Дельфинария не оказалось лицензии на содержание краснокнижных дельфинов в искусственно созданной среде.

Четыре административных дела возбуждены на передвижной аттракцион. Инспекторы предъявляют ряд претензий, в числе которых нарушение условий содержания, некачественный корм и отсутствие документов.

Административные дела возбуждены природоохранной прокуратурой, Россельхознадзором и Росприроднадзором, сообщает портал «Губерния». Только штраф за нарушение правил утилизации отходов может составить от 700 тысяч рублей. Наказание может быть и более серьезным: штраф до миллиона рублей, плюс конфискация животных.

У Дельфинария не оказалось лицензии на содержание краснокнижных дельфинов в искусственно созданной среде. Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор Иван Кушелевский сообщил, что на животных нет чипов, из чего становится ясно, что дельфины находятся здесь незаконно.

Скандалы вокруг филиалов Московского дельфинария, гастролирующих по стране, продолжаются с начала года. Во всех случаях претензии к организаторам шоу те же, что и в Хабаровске.

Как сообщает агентство «Росбалт», в Петербурге дельфинарий был оштрафован на 500 тысяч рублей за отсутствие разрешения на содержание в искусственно созданной среде обитания дельфинов, занесенных в Красную книгу. По информации агентства «Белпресса», в Белгороде штраф составил 45 тысяч рублей. Среди претензий природоохранной прокуратуры – отсутствие документов на замороженную рыбу, которой кормили морских млекопитающих.

Представители компании «Московский дельфинарий» в Хабаровске объясняют выявленные нарушения тем, что кому-то не нравится их деятельность.

«Может быть, кому-то не нравится наша деятельность, может, еще что-то. Мы активно занимаемся благотворительностью, к нам приходят дети из интернатов и малообеспеченных семей, мы активно проявляем себя в общественной деятельности», - сказал руководитель проекта в Хабаровске Максим Акимов.

На случай если административные производства, возбужденные в Хабаровске, закончатся конфискацией животных, прокуроры решают, куда деть краснокнижных дельфинов. Один из вариантов – океанариум во Владивостоке.

Тем временем по всему миру набирает силу движение за полный запрет дельфинариев. По мнению защитников природы, у дельфинов слишком высокий уровень интеллекта, чтобы держать их в неволе.

Размещено: 
25534

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла