Правопорядок

Паводок в Хабаровском крае оставил село Гвасюги без хлеба и почты (ВИДЕО)

дорогу размыло после проливных дождей

Местные депутаты винят во всем подрядчиков, которые ремонтировали сельскую дорогу.

Село Гвасюги района имени Лазо оказалось отрезанным от внешнего мира, сообщает портал «Губерния». После проливных дождей подтопило дорогу, которая соединяет Гвасюги с райцентром. Мобильная связь на трассе не работает, и в случае аварии вызвать помощь невозможно. Чтобы не рисковать, на время распутья местные власти отменили доставку почты и хлеба. 24 июля в Гвасюги не доехала бригада медиков из районной больницы. Добраться до села на личном автотранспорте тоже сложно.

Село Гвасюги отрезано от внешнего мира

«Эмоций нет, одни маты, дороги практически нет. Ехал к родителям, вез продукты, подъехал КамАЗ, провалил мост. Объехать нельзя - развернулся, уехал обратно», - рассказал житель села Гвасюги Александр Сусликов.

Национальное удэгейское село Гвасюги - не самая удаленная точка Хабаровского края: до краевого центра 181 километр. Дорога здесь никогда не была хорошей, однако в этом году, по словам сельских депутатов, стало еще хуже. Виновной считают подрядную организацию, которая должна поддерживать нормальное состояние муниципальной трассы.

Дорогу в Гвасюги размыло

«[Предполагалась] вырубка кустарника по обочинам и откосам, разработка грунта в кюветах экскаватором. На самом деле мы видим другое: подрядчик загнал бульдозер, все сгреб в кюветы. В итоге поднялась вода, по кюветам ей деваться некуда, и она вышла на дорогу», - утверждает член совета депутатов села Гвасюги Геннадий Юкоменко.

Договор на обслуживание дороги в Гвасюги администрация района имени Лазо заключила с частной компанией. Представитель подрядчика оправдывается тем, что контракт предусматривает обслуживание еще нескольких сельских дорог: на Обор, Дурмин и Ситу. На них и уходят все деньги. Между тем подъезд к Гвасюгам требует капитального ремонта: трассу разбивают лесовозы, вес которых доходит до 40 тонн.

«Тот объем работ, который нам прописан, мы выполнили. Но это капля в море. [Протяженность] дороги 60 км, она ниже уровня воды. Там просто нет водоотведения, через дорогу нужно проложить трубу или еще что-то, но на это средства не заложены», - заявил исполнительный директор ИП «Чорноус» Юрий Золотов.

Гвасюгинские депутаты обратились с жалобами в районную администрацию и краевую прокуратуру. Сельчане опасаются, что если дорогу не восстановят до первых холодов, то связи с внешним миром у жителей Гвасюгов не будет до весны. 

Размещено: 
1094

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла