«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Отправка детей из Хабаровска в лагерь «Созвездие» едва не сорвалась из-за проблем с автобусами
Сотрудники ГИБДД обнаружили ряд нарушений и не пустили машины в рейс.  
Правопорядок 1599
Автобусы компании "Пять звезд"

Под угрозой срыва оказалась сегодня отправка детей в краевой детский центр «Созвездие». Почти 40 человек с сопровождающими не смогли выехать из Хабаровска в назначенное время. Сотрудники госавтоинспекции обнаружили ряд нарушений, при которых отправлять автобусы в рейс было запрещено.    

Время отъезда из Хабаровска было назначено на 11 утра. Ради того, чтобы отправиться в краевой детский центр, несколько человек приехали из Комсомольска-на-Амуре. Перед отправкой сотрудники ГИБДД осмотрели автобусы, принадлежащие компании «Пять звезд», и отстранили их от перевозки детей. У всех машин отсутствовал аварийный выход. Проверяющие также недосчитались тахографа – прибора, который регистрирует скорость транспортного средства, режим труда и отдыха водителей. К тому же один из автобусов оказался старше 10 лет, а такое транспортное средство нельзя использовать при перевозке детей.

Больше всего ситуацией оказались недовольны родители школьников: их возмутило, что школьники в течение нескольких часов были вынуждены ждать, пока взрослые разберутся с техническими проблемами.

Во второй половине дня на замену забракованным автобусам прибыл еще один, но его также отправили в гараж после проверки. В лагерь детей отправили с задержкой почти в пять часов автобусом, который наконец-то смог пройти технический осмотр.

Представитель «Созвездия» Елена Антонова сообщила, что  подобные проблемы с автобусами этого перевозчика возникают не в первый раз.

«У нас регулярно возникают нарекания к этому транспортному перевозчику. Контракт мы заключили с 2015 года. У нас регулярно приезжают инспекторы, которые почти каждую поездку  один, два, три автобуса не допускают к перевозке [детей]», – рассказала начальник координационного отдела центра «Созвездия» Елена Антонова.

Сегодня в отношении водителей инспекторы составили административный протокол. Руководителю компании грозит штраф от 30 тысяч рублей, однако он сообщил по телефону, что собирается обжаловать действия инспекторов.

«Какой-то беспредел творится со стороны надзорных органов. У нас изъяли несколько машин,  – не знаю, по какой причине, без объяснения причин, – и это усложняет нашу работу. В остальном все в штатном режиме», – сказал руководитель компании «Пять звезд» Юрий Васильев

В ГИБДД утверждают, что проверка автобусов с детьми была плановой и никак не связана с трагическим происшествием на трассе Хабаровск – Комсомольск.

Наверх