Правопорядок

От подпольного мусульманского центра в Хабаровске осталась только мебельная фабрика

мебельный цех в гараже

Многофункциональное предприятие, где успевали производить диваны, печь печенье и проводить богослужения, умещалось в гараже. 

Научно-культурный центр «Великий пророк Мухаммад», о котором уже сообщал портал «Губерния», перестал производить кондитерские изделия. По данным прокуратуры, здесь также прекращена незаконная религиозная деятельность. Теперь в здании, которое изначально было построено как гараж, открыто функционирует только мебельный цех. За последний год в религиозно-производственном комплексе прошло уже три проверки.

По документам общественная организация «Великий пророк Мухаммад» была создана для развития международных связей в области культуры, а также внедрения благотворительных программ. Летом этого года прокуратура Железнодорожного района совместно с ФМС выявила, что фактически организация занимается религиозной деятельностью: здесь обучали исламу и проводили богослужения. Такая деятельность разрешена только религиозным организациям.

«По этому поводу прокуратурой района было вынесено предоставление руководителю об устранении нарушения законодательства. Данное предписание рассмотрено, к дисциплинарной ответственности был привлечен один из сотрудников. Согласно письменному ответу, религиозная деятельность прекращена», - рассказал прокурор Железнодорожного района города Хабаровска Кирилл Осипчук.

Впрочем, собственник помещения в разговоре с корреспондентом «Губернии» заявил, что ничего о представлении прокуратуры не знает.

«Я про это не в курсе. Хорошо, мы этим займемся», - заявил индивидуальный предприниматель Ибрагим Алиев.

Нарекания надзорных органов вызывал и кондитерский цех, который работал здесь до недавнего времени. На предприятии трудились нелегальные мигранты, а сама продукция готовилась в антисанитарных условиях. Кроме того, в мебельном цехе, расположенном в этом же здании, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В настоящее время в здании кондитерская фабрика уже не работает, но мебельный цех продолжает выпускать продукцию. Как утверждают его сотрудники, все требования пожарных инспекторов они выполнили.

Научно-культурный центр «Великий пророк Мухаммад» также не пустует – у входа составлены несколько пар обуви, однако идут ли в здании богослужения, выяснить не удалось. Если организация не пройдет процедуру переоформления в религиозное объединение, прокуратура будет ставить вопрос о полном прекращении деятельности центра. 

Размещено: 
908

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла