От киосков со спиртным в Хабаровске будут избавляться без решения суда
По предложению краевого правительства городские власти изменили порядок расторжения договоров аренды.
Правопорядок 1264
Вывоз киоска

Борьба с киосками, в которых торгуют алкоголем, упростится в Хабаровске. Теперь мэрия сможет без судебного решения расторгать с нарушителями договоры аренды. Краевые власти рассчитывают, что такой порядок начнет действовать и в других муниципалитетах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, что торговля спиртным в нестационарных объектах запрещена, однако в Хабаровске достаточно точек, где этот запрет нарушают, причем круглосуточно. Обычно такие киоски хорошо известны и местным жителям, и надзорным органам, но прикрыть нелегальный бизнес сложно: предприниматели, получив штраф, меняют форму собственности и продолжают торговлю. Лишить их договоров аренды можно было только через суд. На практике такие разбирательства длились годами.

Пример – киоск рядом с площадью Ленина, где продажа спиртного, по некоторым данным, шла с середины прошлого десятилетия. Ни изъятие продукции, ни штрафы не помогали. Наконец в феврале 2019 года по решению суда павильон у предпринимателя забрали и вывезли на штрафстоянку.

Как стало известно на межведомственном совещании, которое прошло в хабаровском «белом доме» на этой неделе, власти краевой столицы по инициативе правительства региона внесли изменения в действующий порядок – это позволит без суда расторгать договоры аренды и лишать бизнесменов-нарушителей торговых площадок. Вся процедура займет около двух месяцев.

«Это важнейшая инициатива, которую нужно распространить на все муниципальные образования края. Мы тщательно проследим за тем, чтобы главы районов и сельских поселений подключились к этой работе. На этом рынке нужно наводить порядок», – отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

В 2018 году правоохранители изъяли из незаконного оборота в крае более 26 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возбудили 33 уголовных дела. Больше всего изъятого спиртного приходится на Хабаровский район.

Отметим, что в 65 поселениях Хабаровского края спиртное официально вообще не продают – у местных предпринимателей просто нет лицензий. Чиновники уверены, что торговля горячительными напитками там все-таки идет, но из-под полы.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх