Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Особо охраняемый лес в Хабаровском крае рубили с разрешения чиновников
Заготовкой древесины в Баджальском заказнике занимались два предприятия.
Правопорядок 841
Последствия рубок леса в Баджальском заказнике
фото: kmsgpz.ru

Вырубка деревьев в Баджальском заказнике (Солнечный район) прекращена после вмешательства правоохранительных органов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края. Установлено, что коммерческие предприятия вели заготовку древесины в промышленных объемах с разрешения чиновников краевого правительства. Идут судебные разбирательства.

Природоохранная прокуратура инициировала проверку после жалоб сотрудников Комсомольского заповедника, которые курируют территорию Баджальского заказника. О рубках на охраняемых государством участках леса они сообщили в начале 2014 года. В ходе проверки прокуратура установила, что на территории заказника, который был создан с целью сохранения и восстановления редких видов животных и исчезающих лекарственных растений, коммерческими организациями ОАО «Дальлеспром» и ОАО «Флора» ведется заготовка древесины в промышленных объемах.

Вырубки древесины на территории заказника федерального значения «Баджальский» были санкционированы правительством Хабаровского края, которое до 2026 года заключило с ОАО «Дальлеспром» и ОАО «Флора» договоры аренды лесных участков – в том числе и тех, которые расположены в границах заказника. Заключить договоры аренды позволили положительные результаты экспертизы проектов освоения лесов по этим договорам. При этом, утверждая положения экспертизы, Управление лесами правительства Хабаровского края вышло за пределы своих полномочий, поскольку сделать это могло только министерство природных ресурсов и экологии России.

В результате прокуратуре удалось добиться прекращения рубок на территории заказника. В настоящее время правительство Хабаровского края заключило с ОАО «Дальлеспром» дополнительное соглашение, которым из договора аренды исключены территории заказника. С ОАО «Флора» договор был расторгнут. 

Наверх