Правопорядок

Осложнить жизнь челнокам намерена таможенная служба

Дебаркадер в Хабаровске

Ведомство предлагает ввести ограничение на количество товара, ввозимого частными лицами из-за рубежа.

Федеральная таможенная служба намерена ввести новые ограничения на ввоз товаров физлицами, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Ведомости». Как подтвердил изданию представитель Евразийской экономической комиссии, вопрос будет рассматриваться на заседании профильной рабочей группы по физлицам на этой неделе.

Сейчас существуют стоимостные и весовые ограничения (количественные – только для алкоголя и табака): авиапассажиры могут ввозить для личного пользования без пошлин и деклараций на 10 тысяч евро, остальные – на 1,5 тысячи евро; вес не должен превышать 50 кг. На бывшие в употреблении вещи для личного пользования ограничения ни по весу, ни по стоимости не распространяются. Недобросовестные граждане пользуются этим – они беспошлинно ввозят товары для перепродажи, заявляя на границе, что купили подарки для большой семьи, заявляет источник, близкий к ФТС. По его словам, на пунктах пропуска возникают конфликты, есть риски коррупции.

ФТС регулярно рапортует о задержанных на границе людях, которые пытались провезти большое количество товаров, настаивая, что купили их в личных целях. Например, таможенники аэропорта Кольцово в багаже пассажирки рейса Бишкек – Екатеринбург обнаружили 34 свадебных платья и другие свадебные аксессуары общим весом почти 40 кг. Женщина, следующая через пункт пропуска «Ивангород» на границе России и Эстонии, пыталась провезти 11 часов Rolex, утверждая, что купила их на распродаже в подарок родным.

Таможенная служба не раз предлагала ввести количественные квоты – указать, сколько товаров одной и той же позиции можно ввозить. Сейчас эта тема вновь поднята в связи с подготовкой нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действующий порядок установлен специальным соглашением России, Белоруссии и Казахстана о порядке перемещения товаров физлицами для личного пользования.

Белоруссия недавно ввела похожие ограничения, но они касаются только граждан республики и не распространяются на партнеров по ЕАЭС: с марта этого года гражданин Белоруссии за три года может ввезти для личного пользования и беспошлинно только по одной единице различных видов бытовой техники и электроники, аналогичное ограничение существует для автомобильных шин – не более четырех штук раз в два года и только если у человека есть машина.

Досмотреть любого пассажира таможенники могут и сейчас, и челноков этот риск не останавливает, отмечает управляющий одним из интернет-магазинов одежды. Даже если установить новые квоты, люди, которые везут товары для перепродажи, так же продолжат идти через зеленый коридор, рассуждает он: с одежды можно срезать ярлыки, создавая эффект поношенных вещей. Досмотров и конфликтных ситуаций, о которых говорит ФТС, вряд ли станет меньше, считает он.

Размещено: 
885

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла