ООО «Строитель РЖД» накажут за невыплату зарплаты рабочим
Строительная компания, сотрудник которой получил зарплату только после угрозы сброситься с башенного крана, заплатит штраф. Прокуратура возбудила два административных дела о задержке заработной платы. Если в течение года правонарушение повторится, директора компании дисквалифицируют.
Правопорядок 23346
ООО «Строитель РЖД» накажут за невыплату зарплаты рабочим

В середине марта 2014 года каменщик, работавший на строительстве жилого дома в районе улицы Ленина, устроил забастовку на башенном кране, сообщает портал «Губерния». Рабочий объявил, что спрыгнет с высоты, если его бригаде не погасят долги по зарплате. Как выяснилось, восемь человек недополучили в общей сложности 150 тысяч рублей. По словам рабочих, им платили только авансы - небольшими суммами. Зарплату обещали отдать по завершении работ.

Строители взбунтовались, когда узнали, что работодатель решил нанять вместо них гастарбайтеров. На место происшествия съехались все оперативные службы города. Каменщика уговорили спуститься психологи из МЧС. Начальство пообещало сделать ему и его коллегам полный расчет.

В тот же день прокуратура Центрального района Хабаровска начала проверку по факту невыплаты зарплаты. Факт задолженности подтвердился. Возбуждено два административных дела: на компанию ООО "Строитель РЖД" и на ее директора. Штраф, предусмотренный за нарушение трудового законодательства, может составить 5 000 рублей для физического лица и до 50 000 для юридического. Если факты задержки зарплаты повторятся, директора ждет дисквалификация. Представители строительной компании комментировать решение прокуратуры отказались.

Выбивание долгов по зарплате путем угрозы самоубийством стало массовым в странах СНГ. В мае 2013 года на одной из стройплощадок Хабаровска крановщик тоже влез на кран и потребовал выплатить ему зарплату. На землю мужчина спустился только после того, как приехал бухгалтер строительной компании и привез деньги. В июле того же года в Ярославле таким же способом выплаты зарплаты добилась бригада рабочих из Белоруссии, занятых на строительстве перинатального центра. Практически одновременно с этим в Павлодаре (Северный Казахстан) с крыши угрожали спрыгнуть строители, которым не заплатили за ремонт городской поликлиники.

Во всех случаях для спасения были задействованы экстренные службы. Сами рабочие к ответственности привлечены не были.

 
Наверх