Охотники за цветметом оставляют без связи целые улицы Хабаровска
Чаще всего хищения происходят в южной части города.
Правопорядок 928
Сети связи

«Ростелеком» фиксирует значительный рост хищений и вандализма на линиях связи в Хабаровске. Только за прошедший месяц обнаружено 30 фактов вырезок кабеля связи, а с начала года таких случаев насчитывается уже более 90. В результате действий злоумышленников горожане, организации, а также социально значимые объекты города остаются без телефонной связи, Интернета и других телекоммуникационных услуг, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию «Ростелекома».

«Вырезки и вандализм на сетях – это настоящая беда связистов. В этом году ситуация в Хабаровске стоит особо остро. К примеру, за три дня майских праздников по причине вырезок только в Южном микрорайоне без связи и доступа в Интернет остались около трех тысяч наших клиентов. Мы стараемся устранять повреждения в максимально короткие сроки, наиболее проблемные районы города патрулируют экипажи частного охранного предприятия, ведется разъяснительная работа в пунктах приема цветных металлов. Просим горожан также проявлять бдительность», – рассказал технический директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Сарыглар.

Чаще других от действий охотников за цветными металлами страдают жители Южного и Первого микрорайонов. Неизвестные вырезают линии связи на чердаках, в подвалах и подъездах домов, в уличных кабельных канализациях. Без связи в таких случаях могут остаться несколько подъездов, весь многоквартирный дом или несколько зданий, а то и целая улица.

Если медный кабель украли, то при наличии технической возможности «Ростелеком» предлагает своим клиентам бесплатное переключение на оптические линии. Оптика не представляет интереса для охотников за цветметом, а также дает более качественную связь и высокие скорости доступа в Интернет.

Отметим, что хищение и вандализм на сетях связи влекут ответственность по статьям 158 (хищение) и 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса.

Связисты просят горожан быть бдительными и в случае подозрения в хищении или порче кабеля связи незамедлительно сообщать по телефону горячей линии «Ростелекома»: 32-00-15 или 8 (924)111-41-04.

Наверх