Правопорядок

Охотник застрелил тигра в Хабаровском крае

Охотник застрелил тигра в Хабаровском крае
фото: Приморский филиал центра "Амурский тигр"

Мужчина утверждает, что убил зверя в целях самообороны.

Труп молодого самца амурского тигра обнаружили охотоведы в районе имени Лазо Хабаровского края в минувшую субботу. Предположительно, редкого зверя убил житель близлежащего поселка, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Житель поселка Дурмин района имени Лазо рассказал, что охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный. В это время на него напал тигр. В результате встречи с хищником охотник получил травмы ног и рук. Мужчина утверждает, что выстрелил в зверя, чтобы спасти свою жизнь.

В настоящее время проводится экспертиза и осмотр места происшествия. Исследование доказательств позволит установить истинную картину событий.

«До проведения всестороннего расследования преждевременно говорить о том, кто виноват в случившемся, поэтому пока не стоит навешивать ярлыки. Как мы знаем, тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намеренно стреляли в тигра с целью его добычи, а после – выдавали свои действия за самооборону. Так, например, было в 2010 году в Хасанском районе Приморского края. Тогда ситуационная и другие экспертизы смогли установить, что человек сначала смертельно ранил тигра, а уж потом зверь на него напал. С другой стороны, в 2012 году в Ванинском районе Хабаровского края охотник на территории базы был вынужден убить тигра, и, как потом установила экспертиза, ранее тигр был ранен из огнестрельного оружия неизвестными, что и стало причиной его появления вблизи жилища и агрессивного поведения по отношению к человеку», – комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Если будет установлено, что охотник умышленно убил тигра, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ. Виновник также будет обязан возместить причиненный ущерб, выплатив свыше 1,1 млн рублей.

Размещено: 
1895

Комментарии 11

Мне показалось, что в новостях речь не о молодом тигре, а о маленьком щенке так и норовящем цапнуть всякого прохожего, а тут попался человек с ружьем. Ну надо же. Как тигры обмельчали.

Здесь скорее всего, всё наоборот, охотник врет попав в безвыходное положение из-за необходимости получения медицинской помощи.
Приведу пример из публикаций СМИ в 90-е годы.
Два мужика охотника пошли на 'овсы" за медведем. Заранее на деревьях сделали "засидки" - один остался на одной стороне поля, а другой ушел на другую сторону. Договорились, что Конец охоты по двум выстрелам дуплетом. Первому повезло, пришел медведь на кормежку. С первого выстрела медведь упал и не шевелится. Мужик слез с дерева, подошел к трофею, а тот еще жив и цап мужичка, да под себя, а ружьишко в сторону. Мужичок очнувшись под своим трофеем вспомнил о ноже за голенищем, потянулся с умыслом добить медведя. А тот, выбивает нож и цап мужичка за живот и опять уронил свою голову на грудь охотнику. Опять оба замерли истекая кровью
Товарищ из-за ветра не слышал выстрела, прождав зря на своей стороне, решил вернуться на исходную, а там картина, под мертвым медведем его полуживой друг, который уже в больнице признался, что никогда больше не пойдет на медведя. Но не потому, что чудом остался жив и не потому, что потерял интерес к охоте. Мужик, в поведении защищавшегося медведя увидел поведение разумного существа не имевшего целью убить глупого человека. Медведь защищался и хотел всего лишь проучить человека за его агрессию и намерение убить. Мужик признался, что поведение крупного животного было осознанным, как у человека.
Анатолий
02.11.2015 23:13 ответить
Охотник оказался просто неопытен, настоящие охотники прекрасно знают, что медведь недобитый лежит , как мертвый и так тупо подходить не будут, что ваш опус доказывает - не понятно. Если от тигра была угроза человеку - значит убил правильно, если же нет - то накажут.
Муся
03.11.2015 00:49 ответить
Дядя!! Тебе ли говорить о не опытности!!?? Этого дядьку я знаю давно! Он всю жизнь проработал главным лисничим в посёлке! И по лесу он многое что знает! И тигра он с проста бы не тронул!!!
максим
03.11.2015 07:48 ответить
Мой 'опус' говорит вам о том, что молодой взрослый тигр - это уже серьезный и умный охотник для крупных объектов своей охоты. Человек для такого зверя - это маленькая мышка для кошки.
Тигр - не глупая дворовая шавка, кусающая вас за ноги и руки. Тигр - Могучий зверь, даже крупный объект своей охоты он убивает сразу, без церемоний.
А вот то, что тигр напал первым, чтобы покусать вам руки и ноги - для дурака рассказ. Такой зверь окажись вдруг в плотном контакте с охотником, то последний, скорее всего потерял бы разум и напрочь забыл бы о своем оружии.
Мой 'опус" примера охоты на овсах говорит, что Скорее всего и здесь был сначала выстрел, а потом уже ноги и руки.

Анатолий
03.11.2015 03:51 ответить
Как же достали эти убийцы. Этот человечишко будет наказан, природа отомстит. В лес ему лучше больше не соваться никогда.
Ирина
03.11.2015 05:36 ответить
Ира, что за бредятина? Тебе же за колбасу и котлеты не мстит :-)
Ты о чем
03.11.2015 08:40 ответить
теоретиков тут вьется как комаров на болоте! Зверь он тоже как и люди разный по своему характеру. Есть наглые есть осторожные есть злобные. Молодежь пробует силы и мало опыта. Лично меня молодой тигр в сумерках скрадывал однажды, слава богу - обошлось. Также случай был когда молодой тигр на простите какавшего мужчину напал и здорово потрепал. Не надо тут про дураков и рассказы! Всякое бывает.
ну ну
03.11.2015 05:44 ответить
ИНТЕРЕСТНО , А ЕСТЬ ЗООЗАЩИТНИКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
ГУСЛИК
12.11.2015 04:03 ответить
В ы можете абратиться к Анатолий Григорьевич Кучерена, Генри Маркович Резник, Генрих Павлович Падва. Но в Вашем случае я бы Вам порекомендовал Павла Алексеевича Астахова !
yafigeyu
14.11.2015 00:26 ответить
Трэнд в том что чиновникам от конторы "амурский тигр" опсолютно пох на простого человека. Во первых они отрабатывают ЗрП которая им идет от принца гарри (короче англиский фонд защиьы тигров) и от в большей степени конских штрафов лесных тружеников нашей необьятной тайги. И они не откажутся от прибавки в зарплате на один миллион. Виноват не виноват им дело десятое
Аноним
16.11.2015 07:31 ответить
Порадовали комментарии "специалистов" в репортажах : "Как вести себя при нападении дикого опасного животного" 1 надо сделать "хенде хох" - типа тигрушка я сдаюсь! помилуй!2 Нивкоим случае не отстреливаться- если он захочет сьесть- сьест. Можно добавить еще совет увещевать как дерсу узала увещевал - " амба меня кушай ненада, собак моих кушай ненада - сопка ходи, кабана малмала кушай!" Можно громко неприятно пукнуть или обкакаться от страха - а вдруг он поморщится и брезгливо уйдет! Но если амба вас укусил и пос..(помочился) на вас - то не беспокойтесь, он убить вас не хотел - он просто пошутил так!
ПлавалиЗнаем
16.11.2015 22:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла