Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Охотник застрелил тигра в Хабаровском крае
Мужчина утверждает, что убил зверя в целях самообороны.
Правопорядок 2090
Охотник застрелил тигра в Хабаровском крае
фото: Приморский филиал центра "Амурский тигр"

Труп молодого самца амурского тигра обнаружили охотоведы в районе имени Лазо Хабаровского края в минувшую субботу. Предположительно, редкого зверя убил житель близлежащего поселка, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Житель поселка Дурмин района имени Лазо рассказал, что охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный. В это время на него напал тигр. В результате встречи с хищником охотник получил травмы ног и рук. Мужчина утверждает, что выстрелил в зверя, чтобы спасти свою жизнь.

В настоящее время проводится экспертиза и осмотр места происшествия. Исследование доказательств позволит установить истинную картину событий.

«До проведения всестороннего расследования преждевременно говорить о том, кто виноват в случившемся, поэтому пока не стоит навешивать ярлыки. Как мы знаем, тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намеренно стреляли в тигра с целью его добычи, а после – выдавали свои действия за самооборону. Так, например, было в 2010 году в Хасанском районе Приморского края. Тогда ситуационная и другие экспертизы смогли установить, что человек сначала смертельно ранил тигра, а уж потом зверь на него напал. С другой стороны, в 2012 году в Ванинском районе Хабаровского края охотник на территории базы был вынужден убить тигра, и, как потом установила экспертиза, ранее тигр был ранен из огнестрельного оружия неизвестными, что и стало причиной его появления вблизи жилища и агрессивного поведения по отношению к человеку», – комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Если будет установлено, что охотник умышленно убил тигра, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ. Виновник также будет обязан возместить причиненный ущерб, выплатив свыше 1,1 млн рублей.

Наверх