Правопорядок

Обманутые дольщики выиграли спор с хабаровской мэрией

Арбитражный суд Хабаровского края

Суд признал права дольщиков на объект незавершенного строительства, который администрация города считала самостроем.

В Хабаровске дольщики компании «Невис» добиваются возобновления строительства своего дома в районе улиц Льва Толстого и Ким Ю Чена, сообщает портал «Губерния». 22 семьи вложили в проект «Новый Хабаровск» в общей сложности 53 млн рублей и остались ни с чем. Накануне им пришлось в суде отстаивать право на объект незавершенного строительства, готовность которого составляет около 8%. Представители администрации города утверждали, что прав на земельный участок у застройщика не было – следовательно, объект считается самостроем, и продолжать строительство невозможно.

В 2005 году компания «Невис» заявила о строительстве жилкомплекса «Новый Хабаровск» с долевым участием. Желающие приобрести квартиры или помещения в этом здании внесли деньги, но стройка так и не началась. Несколько раз на участке вырывали и закапывали котлован.

Участок под строительство

Компания «Невис» уже пятый год находится в процедуре банкротства, ее директор сейчас сидит в колонии общего режима за мошенничество. Между тем у объекта появился новый инвестор, и дольщики пытаются возобновить строительство.

Накануне в Арбитражном суде Хабаровского края состоялось очередное заседание. На этот раз возникла проблема с землей: в свое время первый застройщик не зарегистрировал договор аренды на участок, выделенный под строительство, а просто подделал документы. Чтобы получить землю без торгов, дольщикам нужно было доказать в суде право собственности на объект незавершенного строительства. Администрация города настаивала, что оснований для этого нет.

«Мы предполагаем, что в связи с тем, что договор не регистрировался, права на земельный участок отсутствуют», – сообщили представители администрации.

Представитель дольщиков в суде, в свою очередь, утверждала, что это не повод нарушать права участников строительства.

«Совершены действия по фальсификации штампа Росреестра на договоре аренды земельного участка. На основании этого были получены разрешения на строительство. Но дольщики не знали этого. Разрешение на строительство не аннулировано, не отозвано, не оспорено», – говорит представитель дольщиков Татьяна Семенова.

В итоге суд признал право дольщиков на объект. Прежде чем возобновить строительство, инвестору и дольщикам придется решить еще несколько юридических вопросов – в том числе с оформлением земельного участка.

«Кому [из дольщиков] будут нужны просто деньги, будем возвращать за эти квартиры. Но это при условии, если мы решим вопрос с землей, с фундаментами, с разрешениями на строительство», – сообщил инвестор Александр Ковальский.

Размещено: 
1533

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла