Новый способ обмана хабаровских пенсионеров придумали мошенники
В обмен на страховой взнос злоумышленники обещают выплатить пожилым людям компенсацию за некачественные лекарства.
Правопорядок 2098
Пенсионерка

Хабаровские полицейские предупреждают граждан о появлении нового сценария телефонного мошенничества. Оперативники уголовного разыскивают злоумышленников, которые под предлогом компенсации за неэффективные лекарства похитили у пожилых горожан более миллиона рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УМВД по Хабаровскому краю.

В Хабаровске полицейские зафиксировали три похожих случая телефонного мошенничества. Потерпевшие, а это женщины преклонного возраста, в свое время через телевизионные магазины приобрели лекарственные препараты. На прошлой неделе пенсионеркам стали поступать звонки от неизвестных. Собеседники представлялись работниками надзорного ведомства. Они сообщали, что в отношении продавцов сейчас ведется следствие, а купленные лекарства признаны опасными для здоровья.

Злоумышленники рассказывали, что пострадавшим от действий мошенников положена компенсация. Чтобы ее получить, необходимо перечислить сумму страхового взноса и заплатить за некий сертификат. Играя на доверчивости пожилых людей, телефонные аферисты похитили у хабаровчан более 1 млн рублей.

Самую крупную сумму псевдоправоохранителям перевела 66-летняя хабаровчанка. Желая вернуть деньги за таблетки, мазь и аппараты, якобы спасающие от болей в суставах, женщина перечислила на неизвестный счет в общей сложности 931 тысячу рублей. Когда пенсионерка поняла, что ее обманули, она обратилась в полицию.

Следственным подразделением отдела полиции № 7 УМВД России по Хабаровску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»).

Оказалось, что по подобной схеме деньги были похищены еще как минимум у двух хабаровчанок. У полицейских есть основания полагать, что пенсионерам звонили одни и те же люди.

В настоящее время ведется розыск злоумышленников. Расследование продолжается.

Наверх