Незаконные мигранты уже год ждут депортации в Хабаровске
По словам гастарбайтеров, у государства нет денег, чтобы отправить их домой.
Правопорядок 2037

В Хабаровске 24 нелегальных мигранта ожидают депортации. Некоторые из них сидят в спецприемнике уже около года, хотя законом установлен десятидневный срок отправки нелегалов на родину, сообщает портал «Губерния».

Один из гастарбайтеров втайне от сотрудников органов правопорядка дозвонился в редакцию «Губернии».

«Я уже восемь месяцев сижу. Телевизора нет, ничего нет. Четыре стены голые. [На улицу] выводят три раза в день», – рассказал гражданин Узбекистана Азамат Бердиев.

Азамата Бердиева задержали из-за отсутствия документов: в 25 лет ему было необходимо заменить паспорт, однако он этого не сделал.

Нарушителей миграционного законодательства выдворяют из России за счет федерального бюджета. По словам Азамата, домой его не отправляют, потому что у государства нет денег на депортацию. Судебные приставы объясняют сложившуюся ситуацию другими причинами.

«Мы их не можем выдворить только по единственной причине: потому что отсутствуют документы. Как только появятся документы, управление Службы судебных приставов готово выдворить [мигрантов] за пределы России», – рассказал заместитель начальника межрайонного отдела УФССП России по Хабаровскому краю Филипп Пешков.

Между тем в Приморском крае, как сообщает «Интерфакс», 20 гастарбайтеров устроили голодовку из-за долгого ожидания депортации. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморья Владимир Найдин сообщил агентству, что проблема вызвана нехваткой средств на депортацию.

Наверх