Правопорядок

Несколько десятков случаев мошенничества с материнским капиталом выявлено в Хабаровске

Задержанный

Группа хабаровских риелторов вступила в сговор с хабаровчанками, имеющими сертификаты на получение государственной материальной помощи. Средства из пенсионного фонда преступники похищали в течение четырех лет. 

Риелторы разных агентств недвижимости и сотрудники кредитного потребительского кооператива впервые опробовали эту схему в 2010 году, сообщает портал «Губерния». В крупных городах и населенных пунктах Хабаровского края злоумышленники давали объявления о помощи в получении материнского капитала. Почти за четыре года преступной деятельности за такой услугой к ним обратилось более 30 женщин.

«В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 38 человек, из них шестеро за участие в преступной организованной группе. [Остальные] 32 - владелицы материнского капитала, они привлечены к уголовной ответственности за мошенничество по предварительному сговору», - говорит заместитель начальника отдела пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю Эльза Трифонова.

Материнский капитал женщины обналичивали по единой схеме. Вступив в сговор с сотрудниками риелторской фирмы, они оформляли фальшивые договоры на покупку квартиры, зачастую одной и той же. Полученный материнский капитал мошенники делили между собой. Часть средств отходила агентам по недвижимости, сами матери получали от 100 до 200 тысяч рублей.

В качестве купленного жилья во всех договорах были указаны квартиры в домах ветхого фонда - как правило, непригодные для проживания. Сотрудники пенсионного фонда не предполагали, что документы фиктивные. Деньги по материнским сертификатам перечислялись на счет кредитного потребительского кооператива в качестве возврата якобы взятых в долг у компании денежных средств.

Чтобы задержать преступную группировку, было проведено тридцать обысков, допрошены 150 человек. При задержании в квартире, где базировалась ОПГ, была изъята крупная сумма денег. Общий объем уголовного дела составил 84 тома.

Размещено: 
2991

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла