«Не контроль, а фикция»: прокуратура Хабаровского края поделилась результатами проверки в лагере «Холдоми»
У правоохранителей возникли претензии к управлениям Роспотребнадзора, МЧС, региональному минобрнауки, Комсомольскому филиалу центра гигиены и администрации Солнечного района.
Правопорядок 2580
Лагерь
Фото: 27.mchs.gov.ru

Прокуратура Хабаровского края провела всестороннюю проверку в палаточном лагере «Холдоми», из-за пожара в котором погибли четверо детей, и выявила нарушения. Так, разбирательство грозит представителям краевого минобразования – по версии правоохранителей, чиновники не контролировали лагерь должным образом. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказали представители прокуратуры региона Слава Когай и Евгений Булавин.

Как отметил заместитель прокурора Хабаровского края Слава Когай, на месте происшествия в Солнечном районе работала оперативная бригада прокуратуры. По результатам этой работы уже задержали сотрудника МЧС, которого подозревают в халатности.

«Очень серьезные претензии ко всем надзорным и контролирующим органам. Делали ссылки на то, что нет нормативно утвержденных требований к правилам пожарной безопасности, вообще к безопасности детского отдыха в палаточных лагерях, однако должен быть какой-то здравый смысл. Детей в возрасте 10-11 лет [селят] в палаточный городок, а это район, приравненный к Крайнему Северу, резкие перепады температуры, дожди – и ни специалисты Роспотребнадзора, ни другие органы не посмотрели соблюдение температурного режима. Дождь, дети намокли, где им сушиться? Вот и нашли выход: дали нагреватели, которые и явились, на наш взгляд, причиной этой трагедии», – рассказал Слава Когай.

Заместитель прокурора края добавил, что вчера ведомство направило представление губернатору с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

«Решается вопрос о направлении в следственные органы материалов в отношении должностных лиц министерства образования, которые ненадлежащим образом осуществляли региональный контроль. Региональный контроль, на наш взгляд, свелся к простой фикции. Этого не должно быть», – подчеркнул Слава Когай.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Хабаровского края Евгений Булавин уточнил, что у проверяющих также возникли вопросы к администрации Солнечного района и Комсомольскому филиалу центра гигиены и эпидемиологии.

«Когда [Комсомольский филиал центра гигиены и эпидемиологии] проводил экспертные исследования лагеря, то не в полной мере учел те требования, которые распространяются на палаточные лагеря и, соответственно, это не было отражено в экспертном заключении. В деятельности администрации Солнечного района выявлены нарушения, связанные с отсутствием информации о комплектации лагеря (о том, что он был укомплектован еще и палатками), о мерах по обеспечению безопасности», – заявил Евгений Булавин.

Прокуроры внесли представления об устранении нарушений закона в адрес руководителя центра гигиены и эпидемиологии и главы администрации Солнечного района.

Кроме того, после трагедии в «Холдоми» прокуратура проверила все палаточные лагеря края. До недавнего времени их было 44: восемь стационарных и 36 передвижных. Один из стационарных лагерей, где проходили сборы «Спецназ дети», работал без санитарно-эпидемиологического заключения. Напомним, там получил травмы 11-летний мальчик, что стало поводом для двух уголовных дел.

Как рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Хабаровского края Евгений Булавин, после событий в «Холдоми» все палаточные лагеря края приостановили работу.

Накануне стало известно, что после пожара в «Холдоми» заместителя министра образования и науки края Александра Короля временно отстранили от должности. Еще на прошлой неделе губернатор назначил в правительстве региона внутреннюю проверку.

Комментарии 2

Случилась трагедия, погибли дети, за гибель должен кто-то ответить. Похвально, с каким усердием прокуратура взялась за дело.
Возникает вопрос, почему так тщательно не проводятся проверки когда нарушены трудовые права граждан или когда вынесено неправосудное судебное решение. Сам пострадал от предвзятого формализма со стороны прокуратуры.

Суть истории, в августе 2017 года был уволен по п.2 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ в связи сокращением штата с ПАО «Хабсудмаш» («Хабаровский завод имени А.М. Горького») (проработал на предприятии более 20 лет). До этого в марте 2017 года был уволен по этой же статье, в мае 2017 года Железнодорожным районным судом г. Хабаровска был восстановлен.
Во второй раз обратился в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска на незаконное увольнение, в суде был выявлен целый букет нарушений допущенных при сокращении, в частности была нарушена процедура сокращения ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ, поскольку я состоял в профсоюзной организации, несоблюдение работодателем требований части первой статьи 82 Трудового кодекса РФ с учетом пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение работника являлось незаконным и он подлежал восстановлению на работе. Однако, прокурор дала заключение, нарушений при увольнении не было допущено. В иске было отказано (гражданское дело № 2-2856/2017 от 27.09.2017 г.).
Не удалось обжаловать решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска в суде апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда (апелляционное определение № 33-9261/2017 от 07.12.2017), вместо того чтобы отменить решение суда первой инстанции и восстановить меня на работе, суд апелляционной инстанции придумал новое положение Трудового кодекса РФ, уведомление работника о сокращении, приравнивается к уведомлению профсоюзной организации, отменив положение ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ, обязывающего работодателя письменно известить профсоюзную организацию не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Так же не удалось обжаловать судебные решения в кассационных инстанциях. Верховный Суд РФ подтвердил законность судебных решений (№ 58-КФ18-242 от 12.04.2018г).
Прокуратура Хабаровского края провела проверку вынесенных судебных решений, отказалась вносить кассационное представление на судебное постановление, сославшись на то что срок истёк.
В СМИ и социальных сетях стали обсуждать этот юридический абсурд, что теперь не нужно извещать профсоюзную организацию, как на то раньше требовала ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ, достаточно уведомить сокращаемого работника. В прошлом году одновременно двое судей Хабаровского краевого суда написали заявления на увольнение по собственному желанию, Кочукова Галина Николаевна и Ющенко Ирина Константиновна. Всё бы ни чего, вот только в суде апелляционной инстанции по моему гражданскому делу, Кочукова была председательствующая, Ющенко - докладчик.

Формально ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ отменена судом, Верховный суд РФ подтвердил законность судебного решения, оно вступило в силу. Более полутора лет в России применяют отмененную норму, суды выносят неправосудные решения, прокуратура не спешит вносить кассационные представления.
Александр 30.07.2019 20:11
Случилась трагедия, погибли дети, за гибель должен кто-то ответить. Похвально, с каким усердием прокуратура взялась за дело. Возникает вопрос, почему так тщательно не проводятся проверки когда нарушены трудовые права граждан или когда вынесено неправосудное судебное решение. Сам пострадал от предвзятого формализма со стороны прокуратуры. Суть истории, в августе 2017 года был уволен по п.2 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ в связи сокращением штата с ПАО «Хабсудмаш» («Хабаровский завод имени А.М. Горького») (проработал на предприятии более 20 лет). До этого в марте 2017 года был уволен по этой же статье, в мае 2017 года Железнодорожным районным судом г. Хабаровска был восстановлен. Во второй раз обратился в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска на незаконное увольнение, в суде был выявлен целый букет нарушений допущенных при сокращении, в частности была нарушена процедура сокращения ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ, поскольку я состоял в профсоюзной организации, несоблюдение работодателем требований части первой статьи 82 Трудового кодекса РФ с учетом пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение работника являлось незаконным и он подлежал восстановлению на работе. Однако, прокурор дала заключение, нарушений при увольнении не было допущено. В иске было отказано (гражданское дело № 2-2856/2017 от 27.09.2017 г.). Не удалось обжаловать решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска в суде апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда (апелляционное определение № 33-9261/2017 от 07.12.2017), вместо того чтобы отменить решение суда первой инстанции и восстановить меня на работе, суд апелляционной инстанции придумал новое положение Трудового кодекса РФ, уведомление работника о сокращении, приравнивается к уведомлению профсоюзной организации, отменив положение ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ, обязывающего работодателя письменно известить профсоюзную организацию не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Так же не удалось обжаловать судебные решения в кассационных инстанциях. Верховный Суд РФ подтвердил законность судебных решений (№ 58-КФ18-242 от 12.04.2018г). Прокуратура Хабаровского края провела проверку вынесенных судебных решений, отказалась вносить кассационное представление на судебное постановление, сославшись на то что срок истёк. В СМИ и социальных сетях стали обсуждать этот юридический абсурд, что теперь не нужно извещать профсоюзную организацию, как на то раньше требовала ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ, достаточно уведомить сокращаемого работника. В прошлом году одновременно двое судей Хабаровского краевого суда написали заявления на увольнение по собственному желанию, Кочукова Галина Николаевна и Ющенко Ирина Константиновна. Всё бы ни чего, вот только в суде апелляционной инстанции по моему гражданскому делу, Кочукова была председательствующая, Ющенко - докладчик. Формально ч.1 ст.82 Трудового Кодекса РФ отменена судом, Верховный суд РФ подтвердил законность судебного решения, оно вступило в силу. Более полутора лет в России применяют отмененную норму, суды выносят неправосудные решения, прокуратура не спешит вносить кассационные представления.


У нас, как известно, закон что... Вот и трактуют как хотят.
Кстати, у этого Флагмана и Экстрим-сервиса, директор обеих - Бурлаков, есть ещё проектный институт "Дальаэропроект". Купили его видать из-за здания. Так его разгоняют, всех увольняют, а денег по-закону платить не хотят. Задержки по зарплате. Где все эти прокуратуры, судьи? А на место Дальаэропроекта - Роснефть.
В следующий раз, когда будете билеты на самолет покупать, не удивляйтесь что билеты дорогие. В цене по всякого рода работ в аэропортах, будет учтена и стоимость работ московских проектировщиков.
Лёха 30.07.2019 21:39
У нас, как известно, закон что... Вот и трактуют как хотят. Кстати, у этого Флагмана и Экстрим-сервиса, директор обеих - Бурлаков, есть ещё проектный институт "Дальаэропроект". Купили его видать из-за здания. Так его разгоняют, всех увольняют, а денег по-закону платить не хотят. Задержки по зарплате. Где все эти прокуратуры, судьи? А на место Дальаэропроекта - Роснефть. В следующий раз, когда будете билеты на самолет покупать, не удивляйтесь что билеты дорогие. В цене по всякого рода работ в аэропортах, будет учтена и стоимость работ московских проектировщиков.



CAPTCHA
Наверх