Нарушителей тишины в Хабаровском крае оштрафовали на 8 млн рублей за год
Как отмечают в полиции, жалоб на шумных соседей с годами не становится меньше.
Правопорядок 1608
Дрель

В прошлом году жители Хабаровского края более 11 тысяч раз жаловались в полицию на шумных соседей. Примерно треть от этих обращений обернулась штрафами для нарушителей. Как напомнил представитель регионального управления МВД Сергей Мироненко в эфире программы «Утро с "Губернией", сейчас в таких случаях правоохранители руководствуются Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях. Между тем депутаты Госдумы собираются установить ответственность за шум в домах на федеральном уровне.

В краевом кодексе указано, что шуметь нельзя в будни с 22:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00, в выходные и праздники – с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00. Так, в это время запрещено громко слушать музыку или сверлить стены. В полиции советуют фиксировать такие факты на аудио- или видеозапись.

«В нашем действующем Кодексе об административных правонарушениях для граждан установлен штраф от 2 до 4 тысяч, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юридических – от 10 до 15. При совершении повторного нарушения в течение года санкции увеличатся, – объяснил заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Хабаровскому краю Сергей Мироненко. – За прошлый год нашими сотрудниками были задокументированы более 3700 данных правонарушений. По материалам сотрудников административными комиссиями назначено штрафов на более чем 8 млн рублей в крае. Взыскано уже более 4 миллионов».

По словам Сергея Мироненко, количество жалоб на нарушения тишины с годами не уменьшается.

Как сообщают «Известия», о шуме в домах задумались на федеральном уровне. Группа депутатов разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Законопроект предполагает введение наказания за нарушение тишины в ночное время – с 23:00 до 7:00. Штрафы для россиян могут составить от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх