Правопорядок

Наказывать нарушителей правил платной парковки в Хабаровске не будут

Паркомат

Депутаты краевой Законодательной думы на очередном заседании рассмотрели инициативу коллег из городской думы Хабаровска о штрафах. Муниципальные депутаты предлагают в административном порядке наказывать автолюбителей, не желающих оплачивать стоянку на первой городской платной автопарковке. 

Первая платная муниципальная парковка в Хабаровске тянется вдоль улицы Ленина - от улицы Пушкина до Постышева. В отличие от бесплатных, она всегда полупустая. Водители, которые все же оставляют здесь свои автомобили, платят неохотно или вообще отказываются это делать.

«Сколько приезжаешь - паркоматы не работают. Разве что к тебе подходит человек, и то у него не всегда даже есть с собой квитанция. То есть кому платим тут - вообще непонятно», - рассказывает один из водителей.

Его сосед по парковке добавляет:

«Нет охраны, нет ограждений каких-то, просто деньги платим ни за что».

Чтобы заставить водителей платить, депутаты Хабаровской городской думы обратились в Законодательную думу края. Они предложили внести в кодекс об административных правонарушениях пункт, согласно которому отказ оплачивать эту стоянку будет караться штрафом в 2 000 рублей, как в Москве.

«Отсутствие на сегодняшний день в Кодексе Хабаровского края об административных нарушениях санкций за неуплату при пользовании муниципальными платными парковками не позволяет реализовать принцип неотвратимости наказания», - считает начальник управления административно-технического контроля администрации г. Хабаровска Александр Якимов.

Ранее эту инициативу городских депутатов раскритиковали члены профильного комитета Закдумы. Теперь краевой парламент отклонил ее в полном составе.

«Во-первых, это противоречит закону. - разъясняет свою позицию по этому вопросу депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции КПРФ Леонид Голуб, - Не может вводить краевая дума административные наказания, которые предусмотрены федеральным законодательством. Ну, а как автолюбитель я считаю, что, пожалуйста, устраивайте платные парковки, но рядом должны быть бесплатные».
«Есть отрицательное заключение антикоррупционной комиссии и отрицательное заключение прокурора Хабаровского края о том, что мы превышаем свои полномочия», - дополняет его коллега Евгений Сидюркин.

Представитель мэрии Хабаровска отметил, что из-за позиции краевых депутатов поступление доходов от стоянки в городскую казну снизилось. Если раньше отказывались платить только 30% водителей, то теперь все 50%. Некоторые депутаты краевой Думы парировали: водители отказываются платить, потому что не получают взамен своих денег никаких услуг.

Размещено: 
33834

Комментарии 2

Так и вижу эти думы - за что бы еще деньги брать?
01.04.2014 10:05 ответить
За что мы этим дармоедам из своего кармана такие зарплатища платим?
Александр
12.05.2016 21:01 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла