На владельца сети магазинов «Три толстяка» возбуждено два новых уголовных дела
Торговые заведения популярной сети начали закрываться в конце прошлого года. И до сих пор работники добиваются выплаты долгов по заработной плате. Тем временем стало известно, что «Три толстяка» теперь зарегистрированы в Новосибирске. 
Правопорядок 2525
На владельца сети магазинов «Три толстяка» возбуждено два новых уголовных дела
Первое уголовное дело на владельца сети магазинов «Три толстяка» Владимира Доценко было возбуждено в феврале, сообщает портал «Губерния». Поводом стала невыплата сотрудникам заработной платы. Сегодня он стал фигурантом еще двух уголовных дел – как учредитель ООО «Оливка» и ИП Доценко. Поток жалоб от бывших работников трех предприятий не прекращается, в прокуратуру обратились уже 230 человек.

«Жалобы о том, что не выплачивается заработная плата, о том, что не выдаются трудовые [книжки]. Также о том, что в трудовые вносилась записи, не соответствующие действительности, а именно “уволить в связи с непрохождением испытательного срока” – при том, что у людей было заявление об увольнении по собственному желанию», - рассказывает старший помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Ольга Соболева.

Любовь Быкова проработала в сети магазинов «Три толстяка» одиннадцать лет. В прошлом году она ушла в отпуск по уходу за ребенком и до сих пор ни разу не получала положенные ежемесячные выплаты. В фонде социального страхования ей объяснили, что ее работодатель не делал обязательных отчислений за своих работников. Ситуация осложняется тем, что в трудовой книжке Любови нет отметки об увольнении, хотя предприятие закрылось.

«В соцзащите говорят, что не могут мне ничего выплачивать, потому что я официально устроена. В трудовой не написано, что я уволена или что предприятие ликвидировано. Если я ничего не сделаю, официально я буду устроена в "Трех толстяках", и меня больше никуда не возьмут», - рассказывает она.

Сотрудники прокуратуры направили в суды уже 50 исковых заявлений в интересах бывших работников торговых сетей. Пока ни одно из них не удовлетворено. Впрочем, предприниматель периодически производит выплаты - он приносит в прокуратуру платежные поручения и частично гасит долги перед отдельными работниками. Сам владелец сети магазинов «Три толстяка» Владимир Доценко считает, что не все требования его бывших сотрудников обоснованы. 

«Просто желание получить финансы. Человек уволился по собственному желанию в ноябре, а в декабре уже получил из перечисленных мной денег зарплату, но хотел бы получить еще. У них нет контракта, вообще трудовых взаимоотношений никаких, кто-то там их допустил к работе и у этого человека вообще ничего нет», - сообщил Владимир Доценко в телефонном разговоре с корреспондентом «Губернии».

Как заявил Доценко, некоторые его подчиненные фиктивно устраивали на работу в его фирмы посторонних людей. Только в ИП Доценко (предприятии, которое занималось сдачей в аренду помещений) предприниматель, по его словам, обнаружил шестьдесят таких «мертвых душ».

Два предприятия Владимира Доценко, ООО «Три толстяка» и ООО «Оливка», теперь зарегистрированы на территории Новосибирска. По мнению бывших сотрудников и партнеров, это может помешать им взыскать долги с работодателя. В частности, предприниматель, который сотрудничал с торговой сетью, не смог подать заявление в суд.

«Большой долг у них завис, больше двух с половиной миллионов. Со слов этого предпринимателя я знаю, что когда он обратился в суд, ему сказали подавать заявление именно в новосибирский суд», - рассказывает бывший сотрудник магазина «Три толстяка» Инна Мацибурко. 

Что касается магазинов «Три толстяка» и «Оливка» в Хабаровске, владелец бизнеса пока не собирается возобновлять их работу.

«Я, честно говоря, вообще хочу построить библиотеку. У меня есть хорошая идея в этом плане», - сообщил Владимир Доценко.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх