На бывшего криминального авторитета Пуделя заведено уголовное дело
Владимир Податев подозревается в возбуждении ненависти и вражды. В прошлом он был известен как криминальный авторитет Пудель, а сегодня называет себя правозащитником, пишет статьи и книги. В одной из публикаций эксперты усмотрели признаки экстремизма.
Правопорядок 919
В случае если вина Владимира Податева по делу об экстремизме будет доказана, ему грозит новый срок.

Руководитель общественной организации «Единство» Владимир Податев позиционирует себя как сторонник дружбы народов, сообщает портал «Губерния». На эту тему он в январе 2014 года опубликовал статью на своем сайте, однако эксперты-психолингвисты в этой публикации усмотрели признаки «разжигания ненависти по национальному признаку».

«Установлено, что данный текст содержит призывы к совершению насильственных действий по признаку ненависти к группе кавказских народов, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело», - сказал заместитель прокурора Хабаровска Виталий Рудь.

В поле зрения правоохранительных органов Податев в этом году уже попадал: в феврале он проходил как свидетель по уголовному делу. По данным следствия, один из членов организации опубликовал в социальной сети статью с признаками экстремизма. На собственном интернет-канале «Зона» Владимир Податев рассказывал, что к этой публикации отношения не имеет.

«Я не видел эту статью и не знаю вообще, о чем там пишется. У меня есть свой сайт, и у меня своя есть информация. Зачем мне где-то лазить?» - заявил Владимир Податев.

Владимир Податев в Хабаровске известен с 90-х годов. Он был членом крупнейшего на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества «Общак». В 1995 году Податев покинул город после конфликта с другими криминальными авторитетами. Затем он создал общественную организацию, увлекся религиозными и эзотерическими учениями и начал писать книги. В предисловии к одной из них сказано:

«Жизнь прожил непростую, но интересную. В 20-летнем возрасте имел три судимости по уголовным статьям, к 35 годам отсидел 18 лет в лагерях и тюрьмах. Освободился в 1986 году и через несколько месяцев стал одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в крае, а затем и на всем Дальнем Востоке», - пишет Податев в книге «Книга Жизни, или Путь к свету».

В случае если вина Владимира Податева по делу об экстремизме будет доказана, ему грозит новый срок. Статья № 282 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет принудительных работ либо лишения свободы.


Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх