Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
«Мясные» контрабандисты из Хабаровска получили условные сроки
Фигуранты уголовного дела незаконно ввозили на территорию России мясо из Австралии, Европы и Южной Америки.
Правопорядок 999

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор участникам организованной группы, занимавшимся контрабандой мяса из Австралии, Бразилии и Испании, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края. Фигуранты отделались условными сроками и штрафами.

Суд установил, что с октября 2012 года по декабрь 2013 года подсудимые незаконно ввозили в страну мясо и мясопродукты иностранного производства. С этой целью индивидуальный предприниматель и владелец коммерческой организации заключали с иностранными компаниями контракты на поставку говядины, свинины и домашней птицы. Для уклонения от уплаты таможенных платежей они изготавливали фиктивные документы, в которых указывали заниженную стоимость товара, а работник фирмы предъявлял фиктивные коммерческие инвойсы в таможенные органы.

«Они занижали стоимость, чтобы меньше платить таможенную пошлину. Страны у них просили одну цену, которую они потом занижали на территории России. Если бы цена была выше, то платить на таможне также пришлось бы больше. Мясо реализовывали в различных торговых точках Хабаровского края», – рассказала старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Виктория Зажигаева. 

Оплата за товар производилась двумя частями: первая (указанная в фиктивном инвойсе) – через официальные счета фирм, вторая – через другие организации.

Фигуранты уголовного дела признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой». Суд приговорил каждого из участников группы к восьми годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а также к штрафам от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Наверх