Мошенники с начала года обманули более 800 пенсионеров в Хабаровском крае (ВИДЕО)
Злоумышленники действуют несколькими способами: звонят или пишут СМС, продают товар по завышенным ценам и проникают в квартиру под видом соцработников. 
Правопорядок 1190
мошенники обманывают пенсионеров с помощью телефона

Более восьмисот пожилых людей в Хабаровском крае пострадали в этом году от действий мошенников, сообщает портал «Губерния». Такие данные озвучили на брифинге в краевом УМВД. Чаще всего пенсионеров обманывают с помощью телефона. Мошенники звонят или пишут сообщения от имени родственников и просят перевести деньги. Сами злоумышленники в это время могут находиться другой части страны или даже в местах лишения свободы.

Если телефонных мошенников полицейские могут разыскать, то с компаниями сетевого маркетинга не может бороться даже суд. Такие фирмы навязывают пожилым людям технически сложные товары по завышенным ценам и уговаривают купить их в кредит, а когда подпись в договоре купли-продажи поставлена, отменить сделку уже нельзя.

«Человек расписался, он находится в здравом уме и добром здравии. К сожалению, суды не могут пойти навстречу и рассматривают дела в соответствии с законодательством. А они попадают в гражданско-правовое поле», - заявил замначальника управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю Иван Чубенко.

Нередки случаи, когда ради наживы мошенники представляются социальными работниками. Они находят одиноких пенсионеров, приходят к ним домой и предлагают помощь по хозяйству, а попав в квартиру, крадут сбережения и пенсии.

По фактам мошенничества в этом году расследовано и передано в суд 338 уголовных дел. 

Наверх