Правопорядок

Мошенники обманули около 200 сирот в Хабаровском крае

Государство компенсирует сиротам аренду жилья в сумме 10 тысяч рублей в месяц, однако появились аферисты, которые решили заработать на этом.

Злоумышленники воспользовались тем, что выпускники интернатов и детдомов, у которых нет своего жилья, получают помощь от государства. Бюджет компенсируем им плату за аренду жилого помещения, на эти цели выделено 146 млн рублей. Как только начались выплаты, появились и желающие присвоить чужие деньги. 

В Хабаровском крае около двух тысяч выпускников интернатов и детдомов, у которых нет своего жилья, сообщает портал «Губерния». Государство компенсирует сиротам аренду жилья в сумме 10 тысяч рублей в месяц. Выплаты начались в феврале, тогда же появились и аферисты, которые решили заработать на этом. Чаще всего мошенники представляются риелторами. Они сами находят сирот, рассказывают им о компенсациях и предлагают свои услуги по поиску жилья за полцены. Получив деньги, злоумышленники называют адрес и дают ключ от квартиры, но он не подходит к замку, да и сама квартира в аренду не сдается.

Из 400 сирот, которые обратились с заявками на получение компенсации за наем жилья, каждый второй пострадал от действий таких мошенников. Впрочем, обманывают выпускников интернатов по-разному. Некоторые предприимчивые граждане селят сирот в каком-нибудь тесном помещении и ежемесячно собирают с них плату.

Получить компенсацию сирота может только в комитете по управлению городским округом, но и сами выпускники детдомов и интернатов в надежде на большее пытаются перехитрить представителей власти. Они заключают договоры на предоставление компенсаций в разных районах города одновременно.

«Они забывают о том, что у министерства соцзащиты существует единая база. Как только он приходит, был у нас такой, который заключил договор в Северном округе. Пришел в Южный, специалист забивает его в базу, смотрит – а ты уже есть. А он – правда?» - рассказала начальник управления министерства соцзащиты населения Хабаровского края Наталья Кузнецова.

За такой вид преступления уголовный кодекс предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Чтобы получить компенсацию и избежать встречи с мошенниками, министерство соцзащиты населения Хабаровского края советует обращаться к специалистам их ведомства. Они помогут найти жилье и правильно оформить документы.

На строительство жилья для сирот в Хабаровском крае в 2014 году будет выделено 794 млн рублей. На эти средства планируется обеспечить жильем более 560 человек, из них 511 сирот получат новые квартиры, а 50 – смогут купить жилье на вторичном рынке. 

Размещено: 
29053

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла