Правопорядок

Мошенники крадут деньги хабаровчан через «мобильный банк»

Мобильный телефон

Двадцать пять случаев краж с помощью услуги «мобильный банк» зафиксировано в Хабаровске в 2014 году. Лишиться своих денег рискуют абоненты сотовых компаний, которые при потере или смене сим-карты забывают отключить услуги, привязанные к прежнему номеру телефона. 

Хабаровчанин Александр Гашков - один из пострадавших от мобильного мошенничества. Три года назад он сменил оператора связи, а вместе с ним и номер телефона.

«Утром проснулся, мне 18 "смсок" пришло о том, что по "мобильному банку" переведены денежные средства с моей зарплатной карты», - рассказывает он.

Среди телефонных номеров, на баланс которых ушли 18 тысяч рублей, Александр узнал и свой прежний телефонный номер. Отчаявшись самостоятельно разобраться, как с его счета исчезли деньги, Александр обратился в полицию. Выяснилось, что их снял новый владелец его старой сим-карты. К бывшему номеру Александра остался подключен «мобильный банк», и новый владелец спокойно воспользовался этой услугой, чтобы перевести денежные средства себе.

Примечательно, что хабаровчанин, который обвиняется в краже денег с чужого банковского счета, сим-карту у потерпевшего не крал. Он приобрел ее совершенно легально.

«Если человек меняет свой номер телефона, то через какое-то время его старый номер выдается другому человеку», - говорит старший менеджер по внешним коммуникациям компании сотовой связи Константин Солохин.

Если гражданин не пользуется своей сим-картой более полугода, то его номер без предупреждения передают другому абоненту. Вместе с номером новому владельцу переходят все услуги, ранее подключенные к этой сим-карте. Чтобы уберечь свои деньги при смене, потере и краже сим-карты, необходимо обратиться в банк.

«[Нужно] отключить услугу "мобильный банк", написав заявление, и истребовать у сотрудника банка письменный ответ о том, что услуга "мобильный банк" отключена. Только в данном случае гражданин может себя обезопасить», - рассказывает старший следователь отдела полиции № 1 по г. Хабаровску Ксения Быценко.

Хищение денег с помощью «мобильного банка» Уголовным кодексом России расценивается как кража и карается либо штрафом, либо лишением свободы сроком до 5 лет.


Размещено: 
18894

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла