Правопорядок

Мошенник украл у хабаровчан 600 тысяч рублей, не выезжая из Кургана (ВИДЕО)

Мобильное мошенничество

Для этого иногороднему аферисту понадобился мобильный телефон, а также несколько сим-карт и банковских счетов.

Железнодорожный районный суд Хабаровска вынес приговор жителю Кургана за мошенничество в отношении жителей дальневосточной столицы, сообщает портал «Губерния». В уголовном деле фигурировали 14 потерпевших. Каждый из них в результате аферы лишился от девяти до 100 тысяч рублей.

Схема обмана выглядела следующим образом. На мобильные телефоны хабаровчан приходили СМС-уведомления о том, что с их банковского счета якобы списано 16 тысяч рублей. Обеспокоенные получатели звонили по указанному номеру телефона. Собеседник представлялся сотрудником банка и уверял, что операцию по списанию средств совершили преступники, однако ее можно отменить. Для этого необходимо быстро добраться до банкомата и совершить под диктовку определенные действия. Потерпевшие послушно выполняли все операции и тем самым собственноручно переводили деньги на счет мошенника, а тот продолжал рассылку сообщений, ежедневно отправляя сотни СМС. После того как потерпевшие обратились в полицию, оперативники вычислили, что деньги хабаровчан похищает житель Урала.

«У сотрудников полиции состоялась командировка в город Курган, где указанный гражданин был задержан и доставлен в Хабаровск для проведения первоначальных следственных действий», – рассказал помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска Вадим Кунафин.

29-летний безработный признал вину и рассказал, что для совершения преступлений ему требовалось только регулярно заводить новые сим-карты и банковские счета.

За мошенничество суд приговорил жителя Кургана к году и двум месяцам колонии-поселения. Судья также удовлетворил иски потерпевших, однако ущерб (600 тысяч рублей) осужденный пока не возместил.

Размещено: 
821

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла