«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Мошенничество с субсидией и нелегальные рубки: стали известны подробности дела экс-чиновника правительства Хабаровского края
По версии следствия, помощь бывшего куратора лесной отрасли своему знакомому обернулась ущербом бюджету и природе.
Правопорядок 1493
Деревья

На сайте Генпрокуратуры России появилась первая официальная информация об уголовном деле против бывшего чиновника правительства Хабаровского края, курировавшего приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. По версии следствия, благодаря помощи госслужащего лесопромышленная компания незаконно вырубила деревья и к тому же получила крупную субсидию из федерального бюджета, сообщает портал «Губерния».

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что в поле зрения ФСБ попали экс-зампред правительства края Василий Шихалев, уволившийся из «белого дома» в сентябре 2018 года, и лесопромышленник Александр Пудовкин – бывший гендиректор ООО «Азия лес», президент «БМ групп». По всей видимости, о них и идет речь в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В начале недели в СМИ появилась информация, что ущерб по делу превышает 10 млрд рублей. Прокуратура называет другие цифры: лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме более 1 млрд рублей, а также вырубил лесные насаждения, причинив лесфонду ущерб в размере свыше 9 млн рублей.

Несмотря на то, что лесопромышленник не исполнял обязательства в рамках инвестпроекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе, сотрудник правительства оказывал ему протекцию. Происходило это с октября 2013 года по сентябрь 2018-го.

В отношении бывшего чиновника возбуждено дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК (пособничество в мошенничестве). Лесопользователя же подозревают в мошенничестве и пособничестве в превышении должностных полномочий.

Наверх