Методы забоя скота в Хабаровском районе привлекли внимание прокуратуры (ВИДЕО)
На фермах отсутствовало специализированное оборудование для утилизации биологических отходов.
Правопорядок 1144
Два сельхозпредприятия в Хабаровском районе оштрафованы за нарушение ветеринарных правил содержания племенного скота, а также утилизации и уничтожения биологических отходов.

Два сельхозпредприятия в Хабаровском районе оштрафованы за нарушение ветеринарных правил содержания племенного скота, а также утилизации и уничтожения биологических отходов, сообщает портал «Губерния». Ряд нарушений проверка краевой прокуратуры выявила на предприятиях «Колос» и «Даниловка».

Сельхозпредприятие «Колос» было оштрафовано на 23 тысячи рублей. Прибор, который руководитель Григорий Мандзюк называл «печью для сжигания» отходов, прокуратура посчитала «неприспособленным металлическим коробом».

«Сбор и утилизацию биоотходов и трупов животных необходимо производить в специализированных печах либо в земляных траншеях до полного сгорания данных отходов», - объяснил помощник прокурора Хабаровского района Владимир Подрезов.

Как сообщал портал «Губерния», предприятие «Колос» попало в поле зрения правоохранительных органов полтора месяца назад. Жители близлежащего села Свечино жаловались, что ферма отравляет им воздух. Люди находили останки мертвых животных недалеко от своих домов и огородов. При этом директор предприятия «Колос» отрицал свою причастность к скотомогильнику. По его словам, найденные трупы животных не имеют отношения к его ферме.

После многочисленных жалоб сельчан в Свечино приехал инспектор ветнадзора, однако останки животных прибывший специалист искать не стал, а ограничился беседой с руководителем фермы. Ситуацией заинтересовалась природоохранная прокуратура, но результат ее проверки пока неизвестен.

Тем временем краевая прокуратура в ходе отдельной проверки выяснила, что на закупку специализированного оборудования для утилизации биологических отходов у предприятия «Колос» не хватило средств. Это стало смягчающим обстоятельством при назначении размера штрафа. В ходе плановой проверки также был обнаружен неработающий дезинфекционный барьер при въезде на территорию фермы.

За аналогичные нарушения наказали и руководство «Даниловки», штраф составит 26 тысяч рублей. Прокуроры установили, что в этом году на вынужденно убитых животных предприятие получило только 19 лабораторных решений из 90. Экспертные заключения необходимы для реализации мяса в продажу. Кроме того, вынужденный убой животных и ветеринарно-санитарная экспертиза производились ветврачом предприятия, который не имел на это права.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх