Правопорядок

Магазины Хабаровска игнорируют запрет на украинские продукты (ВИДЕО)

Представители сети утверждают, что украинских продуктов в их магазинах нет и не было, а в краевом Минсельхозе сообщили, что официально украинские молочные продукты в Хабаровский край не завозятся.

На прилавках по-прежнему лежит сыр производства Украины, а продавцы ни о каких ограничениях на продажу не слышали.

В хабаровских магазинах крупной торговой сети продолжают продавать украинские молочные продукты, несмотря на запрет, сообщает портал «Губерния». На витринах в большом ассортименте представлен сыр производства Украины. Представители сети утверждают, что украинских продуктов в их магазинах нет и не было, а в краевом Минсельхозе сообщили, что официально украинские молочные продукты в Хабаровский край не завозятся.

В ответ на запрос «Губернии» представители крупнейшей торговой сети в Хабаровске заявили, что украинские молочные продукты у них не продавались и до запрета. Посетители магазина утверждают обратное: значительную часть всех сыров на прилавках составляет именно украинская продукция - например, многим известный ореховый сыр. Продавцы заявляют, что о запретах не слышали, а со стороны руководства особых распоряжений не поступало.

Напомним, с 28 июля введен запрет на импорт в Россию молока и молочной продукции из Украины. Как сообщает «Российская газета», этот шаг надзорные ведомства объяснили небезопасностью продуктов: в них выявлены «остатки запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные». Хабаровские врачи согласны с тем, что антибиотики тетрациклиновой группы действительно могут причинить вред, но лишь при определенных условиях.

«Это зависит от концентрации лекарственного препарата. Если есть противопоказания, как у любого лекарства, то, конечно, этот препарат нельзя назначать», - сказала врач - клинический фармаколог Наталья Кирпичникова.

Тетрациклин активно применяют для лечения коров, также его добавляют в молочные продукты для увеличения сроков хранения. Особенно это касается пищевых товаров, которые перевозят на дальние расстояния. Когда Россия вступила в ВТО, норма содержания тетрациклина в продуктах была увеличена в 10 раз: до 2010 года она составляла 10 мкг/кг, после 2010 - 100 мкг/кг. По мнению санитарных врачей, он не представлял серьезной опасности для человека.

29 июля Роспотребнадзор расширил перечень запрещенных в России украинских товаров. Теперь из сопредельного государства нельзя ввозить рыбные и плодоовощные консервы.

Размещено: 
1181

Комментарии 1

Как я понимаю запрет введен на ввоз с 29 июля, а при чем здесь уже давно поступивший товар?
KTO
02.08.2014 08:58 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла