Правопорядок

Лжесотрудники Роспотребнадзора атакуют хабаровских предпринимателей

Телефонные мошенники в Хабаровске

Коммерческим фирмам предлагают проспонсировать покупку медицинского прибора.

Предпринимателей в Хабаровске пытаются обмануть мошенники под видом сотрудников Роспотребнадзора, сообщает портал «Губерния». На протяжении нескольких дней директорам коммерческих фирм поступают звонки якобы от руководителя ведомства с просьбой перечислить деньги на покупку томографа для детской краевой клинической больницы.

«Говорилось о том, что нужно очень срочно перевести деньги, потому что сегодня заканчивается договор с компанией, предоставляющей скидки. Я не понимаю такой спешки, я делаю взносы, счета закрываю и там все нормально», - рассказал предприниматель Алексей Горбань.

У Алексея возникли подозрения относительно собеседника, и он обратился в Роспотребнадзор. Там предпринимателю объяснили, что он не первый, кто подвергся атаке мошенников: с вопросом о сборе средств в госструктуру уже обратились около 30 человек.

«Мошенники пользуются тем, что сейчас на телевидении проходит акция о помощи детям. Последняя сумма была озвучена [мошенниками] – 106 тысяч рублей. Характерно то, что они указывают какие-то счета или ячейки, куда нужно положить деньги, но сами на контакт не идут», - сказал помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Александр Вароди.

Дошло до того, что одному из предпринимателей мошенники позвонили в присутствии настоящего руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимира Отта и представились его именем. Когда предприниматель попытался назначить встречу, разговор прекратился, а перезвонить на определившийся номер не вышло: его заблокировали.

По словам Александра Вароди, своими действиями мошенники дискредитируют орган государственной власти. Роспотребнадзор уже направил заявление в полицию, а также оповестил предпринимателей Хабаровского края о том, что государственная структура не ведет никакого сбора средств. Тем же, кто стал жертвой мошенников, юристы советуют незамедлительно обратиться в полицию.

«Технически, если эпизодов так много, я не думаю, что преступники уйдут от ответственности. Достаточно одного заявления, а дальше дело техники», - сказал юрист Алексей Жданов.

Пока ни одного случая перечисления денег мошенникам не зафиксировано, но полицейские уже разыскивают преступников.

Размещено: 
879

Комментарии 1

Звонки так и продолжаются. Сегодня начальству звонили с такой же просьбой. Благо вовремя поняли, т.к. сотрудник с утра по радио слышал про такой развод.
Ольга
10.02.2015 22:14 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла