Лишение прав может грозить родителям, оставляющим детей в машине без присмотра
Соответствующий законопроект подготовлен в Государственной думе.
Правопорядок 899
Ребенок в машине

Пресечь многочисленные случаи оставления в автомобилях детей в возрасте до 14 лет намерены депутаты фракции ЛДПР в Госдуме. Член партии Виталий Золочевский подготовил соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Известия». По словам депутата, в КоАП предлагается добавить статью 11.143 «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающую наказание для безответственных родителей в виде штрафа размером в 100 тысяч рублей либо лишения водительских прав на год.

Согласно пояснительной записке к тексту проекта, дети, которых родители оставляют в автомобиле, подвергаются серьезной опасности: ребенок может «испытать нехватку кислорода в душном пространстве» или же «пострадать от отсутствия воды» в салоне. Также отмечается, что родители могут оставлять ребенка одного в салоне машины по разным причинам: «чтобы забежать на несколько минут в магазин», «в качестве наказания за провинность» и т.д.

«Нужно привлекать к ответственности всех родителей, которые оставили в автомобиле ребенка до 14 лет. Уверен, что даже обыкновенная жара в салоне может стать смертельной. Например, в Штатах мужчина надолго оставил своего приемного ребенка из России в автомобиле, и мальчик умер от теплового удара. Таких случаев очень много во всем мире», – отметил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

Отметим, что трагические происшествия, связанные с оставлением детей в машинах, регулярно случаются и в России. Так, по сообщениям СМИ, в прошлом году во Владимире загорелась машина, в салоне которой находились трое детей. В Красноярске пятилетний мальчик умер, играя со стеклоподъемниками, а в Хабаровском крае, напомним, подросток угнал автомобиль, в котором находились два девятимесячных ребенка.


Наверх