Правопорядок

Лесные пожары в этом году начнутся раньше обычного

Пал травы

В Хабаровском крае уже зафиксировано 89 термических точек - это локальные возгорания, в основном палы травы, которые пускают местные жители. В МЧС опасаются, что мелкие очаги огня могут стать причиной лесных пожаров. В этом году начало пожароопасного сезона ждут раньше обычного - в середине апреля. 

Жители частных домов в районе Краснореченского совхоза сегодня всерьез собирались эвакуироваться, сообщает портал «Губерния». Днем загорелось поле с сухой травой, которое находится вблизи жилого сектора и лесопильного завода. Пока ехали пожарные расчеты, охранники предприятия пытались спасти от огня рабочие помещения. Выгорел деревянный сарай одного из местных жителей. Причины пожара устанавливают.

За минувшие выходные тушить подобные возгорания пожарные бригады отправлялись более двадцати раз. В основном звонки с просьбой о помощи поступали из пригорода Хабаровска и сел Хабаровского района. Пострадавших в огне не было. Причина пожаров - палы травы, которые устраивают жители частного сектора, чтобы избавиться от мусора. По закону сжигать траву разрешается до официального начала пожароопасного сезона в крае, но с соблюдением мер безопасности.

«Во-первых, не в ветреную погоду, место должно быть очищено по периметру, - говорит главный государственный инспектор Хабаровского края по пожарному надзору Константин Зворыгин, - а люди, под контролем которых происходит пал, должны иметь средства тушения».

В эти дни сотрудники МЧС и правоохранительные органы начинают проверку готовности населенных пунктов к сезону пожаров. Специалисты требуют убрать накопившийся за зиму мусор, сухую траву и сделать минерализованные полосы. В Хабаровском крае время на это еще есть, в отличие, например, от Амурской области и Приморья, где уже введен режим чрезвычайной ситуации. Там с начала пожароопасного сезона выгорело более тысячи гектаров леса.

По оценкам специалистов, в этом году сезон лесных пожаров в Хабаровском крае начнется раньше обычного примерно на десять дней. Этому способствуют высокие дневные температуры и быстрое таяние снега, которого к тому же было меньше нормы.

Ключевые слова: Лесные пожары, пал травы, МЧС
Размещено: 
13022

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла