Правопорядок

Крупный штраф грозит хабаровской торговой сети за книгу «Ударные отряды против Путина»

Крупный штраф грозит хабаровской торговой сети за книгу «Ударные отряды против Путина»

Произведение, признанное экстремистским, продавалось в книжном магазине.

Административное дело возбуждено в отношении крупной хабаровской торговой сети. В одном из магазинов компании обнаружили литературное произведение, распространение которого на территории России запрещено, сообщает портал «Губерния».

Проблемы у торговой сети возникли из-за книги «Ударные отряды против Путина». В сентябре этого года произведение попало в список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста.

Книга представляет собой сборник биографий современных российских экстремистов и террористов.

Сейчас в отношении сети книжных магазинов возбуждено административное дело. Юридическому лицу вменяют статью о массовом распространении экстремистских материалов. В случае, если совершение этого административного правонарушения будет доказано, компании грозит штраф вплоть до миллиона рублей.

Размещено: 
1952

Комментарии 7

Описание книги звучит вполне невинно!
Аноним
19.11.2015 07:04 ответить
слишком много запрещенного !!!! Проходили уже и не раз....почему кто то мне должен разрешать или запрещать ....скоро как в том фильме ....где поставили на газетку консерву с рожей Сталина....
Павел
19.11.2015 09:01 ответить
Что консервы такие?
Рожасталина
19.11.2015 21:50 ответить
Рожа такая!!!!
Муся
20.11.2015 06:44 ответить
Про свалку на Вилюйском тракте ходит много слухов: что там есть целое поселение, в том числе маленькие дети, что на свалку абы кого не пускают, территориально все поделено, а в кучах мусора находят слитки золота. Журналисты News.Ykt.Ru проверили, кто и как живет на 9-м километре Вилюйского тракта.

Свалка, чайки и куча работы

Каких-либо жестких ограничений по поводу заезда на городскую свалку нет. Есть четкий прейскурант в зависимости от вида транспорта: к примеру, стоимость проезда для грузовика-трехтонника - 120 рублей.

Диспетчер, осмотрев нашу малолитражку, кивает: мол, проезжайте так, бесплатно.



Дорога - утрамбованный мусор

По обеим сторонам высятся бочки, которые отделяют дорогу от самой свалки. Свалка - огромная, почти бескрайняя, ее площадь составляет более 40 гектар. На небе - стаи чаек. Сразу после заезда "накрывает" специфический аромат - запах тления. Как же тогда тут пахнет летом? Примерно на расстоянии километра мы замечаем активное движение: туда-сюда ездят утрамбовочные трактора, выгружаются КАМАЗы, бегают собаки, ходят люди с мешками за плечами.



После обеда жизнь на свалке кипит

Поначалу никто с нами не хочет общаться. Люди отмахиваются, говорят, что некогда, кивают друг на друга: пусть он расскажет, у меня нет времени. Однако, спустя некоторое время, оттаивают и соглашаются на общение. Всего рабочих "на земле" пятеро: две женщины и трое мужчин. Они - сортировщики. Самих сотрудников свалки и водителей машин мы в расчет брать не стали.

Помимо КАМАЗов, по свалке снуют и маленькие машины, куда сортировщики грузят большие коробки... с продуктами. Оказывается, свалка - чуть ли не "рай для гурманов".

- Каждый день выбрасывают огромное количество продуктов, если вышел срок годности или товар залежался, - рассказывает один из наших респондентов, Михаил. - После введения санкций начали в больших количествах привозить овощи. Если успеть их подобрать до того, как они замерзнут, они вполне пригодны для употребления. А продукты, у которых вышел срок годности, можно отдать фермерским хозяйствам, собаководам и т.д.



Коробки с аналогичной просроченной "молочкой" уже увезли



Овощи сегодня "спасти" не успели



Эти мандарины залежались в магазине



Запечатанные баранки тоже оказались никому не нужны

- Вы приехали поздновато, уже почти все вывезли. А так мясо выкидывают - залежалось в магазине, кто его купит? Консервы привозят, алкоголь - да практически все продукты, - продолжает он. - На свалку приезжает много народу - одним нужен корм для собак, а кто-то для других трудится. Кризис, продукты подорожали, а прокормить животинку - затратное дело. У меня, например, собаки. Приезжаю примерно раз в неделю и набираю - я же не у государства отбираю, а беру то, что никому уже не нужно.

Здесь территория свободы!

Четверо других сортировщиков также признаются, что ежедневно приезжают из города. Для них это - постоянный вид заработка.

- На мою пенсию разве проживешь?, - жалуется пожилая женшина. - Вы только меня не фотографируйте - у меня же в городе дети, внуки. Что скажут люди, узнай, что их бабушка на свалке работает? Мы вынуждены здесь работать не от хорошей жизни.

- Я сама с района, у меня сложная жизненная ситуация, - говорит другая сортировщица. - Мы никому не мешаем. Какая разница, где мы работаем? Не воруем же...

Как нам сообщили позже, в городе есть специальный бригадир, который предлагает людям такую подработку. В принципе, никто никого не заставляет, главное, что работа есть.

- А это правда, что тут находили золото?

- Нет (смеются). Находили, самое большее, сто рублей. Или иногда приезжают на свалку люди и говорят, случайно выкинули что-то нужное: документы там, вещи, просят помочь. Благодарят деньгами, или бутылку поставят.

- Какое-либо территориальное разделение есть?

- Нет. Мы как коммуна, все - общее. Где хочешь, там и ходишь. Здесь территория свободы!



Наши респонденты за обеденным перерывом

Посреди свалки оборудовано подобие обеденной зоны, где сортировщики могут отдохнуть, посидеть, покушать.

- Мы тут не целый день работаем. Холодно. Скоро поедем в город, - рассказывают они.

Помимо "продуктовой сортировки" есть ранг повыше - металл.

- На металле таджики работают, - сообщает Михаил. - А вы к ним подойдите, они спокойные. Что тут скрывать-то?



"Металлистов" мы не сразу разглядели среди мусорных "гор"

Пообщаться с ними оказалось делом чуть более затруднительным. Двое молодых людей, видя, что мы направляемся к ним, технично отдалялись. Догнать их, привыкших ходить среди мусора, оказлось непросто - мы застревали чуть ли не на каждом шагу.

Как и все здесь, "металлисты" категорически отказывались "светить" лица.

- Мы живем в городе, сюда приезжаем работать. Собираем металл, сортируем. Алюминий сдаем по 20 рублей за кило, медь - самая дорогая, от ста рублей. Люди многое выкидывают - двери с неоткрепленными петлями и замками, окна с замками. Работы хватает - надо успеть, пока трактор не утрамбовал. Извините, нам некогда с вами разговаривать.

На территории свалки просто огромное количество бродячих собак. На удивление, они совсем не агрессивные.

- Они же почти домашние, возле нас находятся. Вот ближе к лесу дикие бегают, их надо опасаться, - рассказывают поденщики.

Правда ли, что на свалке живут "лесные люди"?

На наши многочисленные вопросы по поводу людей, которые живут на территории свалки постоянно, мы ни у кого не смогли добиться ответа. "Да, вроде живут", "мы их не видим, с ними не пересекаемся", "они нелюдимые", "не ходите в лес, они не любят посторонних, это может быть небезопасно", - вот и все, что мы услышали. Однако присутствие детей отрицали все.

Свалка переедет на 17 километров дальше по Вилюйскому тракту

В 2012-м году городская свалка вошла в состав имущества МУП "Жилкомсервис". Мы обратились к директору предприятия Андрею Лебедеву.

- Андрей Викторович, кто-нибудь живет на территории свалки?

- Говорят, раньше жили, но сейчас остался только один товарищ. Он живет в трехстах метрах от полигона, в лесу. Его зовут Виктор. Мы выяснили, что у него есть квартира в городе. Но Виктор предпочитает жить в лесу, он немного асоциальный. Появляется на полигоне, собирает что-то для себя, никому не мешает.

- Свалка действительно переезжает на другой адрес?

- В конце этого года должен пройти конкурс на строительство нового полигона на 26-м километре Вилюйского тракта. Примерная стоимость проекта - порядка 700 миллионов рублей.

- Переезд состоится по причине переполненности свалки на 9-м километре?

- Нет. Площадь нынешнего полигона - 45 гектар, он может работать еще долго. Дело в "розе ветров" - свалка расположена слишком близко к Якутску, и горожане часто жалуются на запах, это же токсические выделения. Поэтому и было принято решение по переносу полигона подальше от столицы. Площадь нового объекта - более 60 гектар, там будут применяться совсем другие технологии по сортировке и прессованию мусора.

- А мусороперерабатывающий завод?

- Мусороперерабатывающий завод и новый полигон станут единым комплексом. Под строительство завода выделена земля на Базовом переулке. Сначала мусор будет вывозиться туда, прессоваться, а затем - на полигон на 26-м километре Вилюйского тракта.
RUS
20.11.2015 16:34 ответить
Это к какому рассказу такой длинный эпиграф? Неужели к той самой книге «Ударные отряды против Путина»? Тогда её точно никто читать не станет. Зря судебные органы обеспокоились.
serge
21.11.2015 10:49 ответить
Если это та сеть книжных магазинов, о которой я думаю, то поделом им. А владелец этой сети вообще запросто мог такую книгу в продажу запустить и не только такую. Чего стоит книжка под названием "Как увеличить пенис", например))))
Леся
30.11.2015 04:51 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла