Правопорядок

Контролировать скорость автобусов с помощью ГЛОНАСС намерены полицейские в Хабаровском крае

Водитель автобуса

Соответствующее предложение от ГИБДД уже направлено властям края и полпреду президента на Дальнем Востоке.

Начальник краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин выступил с инициативой оборудовать пассажирские автобусы системой ГЛОНАСС, чтобы полиция имела возможность фиксировать их скорость. Кроме того, глава краевого ведомства считает необходимым ужесточить наказание для перевозчиков, которые нарушают скоростной режим, сообщает портал «Губерния».

Предложение УГИБДД касается в первую очередь автобусов, работающих на междугородних маршрутах. Расследование автокатастрофы на трассе Хабаровск – Комсомольск показало, что оба пассажирских автобуса ехали с превышением скорости. В связи с этим полицейские считают необходимым включить данные спутников ГЛОНАСС в систему рассылки штрафов ГИБДД, а сами штрафы за превышение скорости водителями пассажирских автобусов увеличить.

«[Нужно], чтобы штраф для тех, кто перевозит пассажиров, устанавливался после 90 километров в час и был в разы больше, чем для любых других товарищей», – считает начальник УГИБДД по Хабаровскому краю Игорь Петряшин.

Вместе с тем, как пояснил Петряшин, для реализации этой идеи необходимы законодательные изменения.

Система ГЛОНАСС позволяет отслеживать передвижение общественного транспорта по дорогам и фиксировать его скорость, однако в случае ее превышения эти данные пока не могут стать основанием для наказания. Согласно действующему законодательству, полицейские имеют право выписать штраф, руководствуясь только данными уличных приборов фиксации.

Предложения ГИБДД уже направлены в правительство Хабаровского края, а также полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу.

Размещено: 
754

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла