Правопорядок

Компенсацию за смерть матери отсудил у врачей житель Комсомольска-на-Амуре

Машина скорой помощи

Мужчина сумел доказать, что его родственнице не была оказана своевременная и качественная помощь.

В общей сложности полмиллиона рублей отсудил житель Комсомольска-на-Амуре у местной больницы и станции скорой помощи. Установлено, что мать истца умерла из-за некачественного лечения: тяжелобольной женщине отказывали в госпитализации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

Житель Комсомольска-на-Амуре обратился в суд с иском к бюджетным учреждениям здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» и «Городская больница № 7» о взыскании компенсации морального вреда. Основанием для обращения в суд явилась смерть его матери, которой этими медицинскими учреждениями не была оказана своевременная и качественная помощь.

В марте 2013 года у женщины начались спазматические боли, в поликлинике № 7 ей был поставлен диагноз «хронический панкреатит». Пациентка была записана на плановую госпитализацию в терапевтическое отделение. В июне 2013 года сын неоднократно вызывал матери скорую помощь, фельдшер которой поставил предположительный диагноз «онкология», после чего женщине делали уколы сильного обезболивающего средства. 28 июня мать истца посетил участковый врач поликлиники № 7, который поставил диагноз «хронический панкреатит, болевая форма», но экстренной госпитализации больной не произвел. 30 июня до приезда скорой помощи женщина умерла.

Участвующий в деле прокурор дал заключение о взыскании в пользу истца компенсации морального вреда со станции скорой помощи в размере 200 тысяч рублей, а с горбольницы № 7 – в размере 300 тысяч рублей.

Согласно выводам судебной комиссионной медицинской экспертизы, качество оказания медицинской помощи матери истца со стороны учреждений здравоохранения нельзя признать соответствующим стандартам.

Суд установил вину станции скорой медицинской помощи, выраженную в негоспитализации тяжело больной, и вину врачей городской больницы № 7, выраженную в непроведении обследования больной в условиях стационара и несоответствии лечения имеющемуся диагнозу.

В результате суд вынес решение, аналогичное заключению прокурора. Решение вступило в законную силу.

Размещено: 
1519

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла