«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Хозяева отравленных собак в Хабаровске пишут заявления в полицию (ВИДЕО)
Неизвестные продолжают разбрасывать яд по городу, гибнут не только бездомные, но и домашние животные.
Правопорядок 2129
В Хабаровске поступают первые заявления в полицию от хозяев отравленных собак.

В Хабаровске поступают первые заявления в полицию от хозяев отравленных собак, сообщает портал «Губерния». Догхантеры продолжают разбрасывать по городу и его окраинам отравленный фарш. В результате действий неизвестных лиц пострадали не только бездомные, но и домашние животные.

Очередной случай гибели домашнего животного произошел на улице Воровского в поселке Горького. Местная жительница Лариса Намаконова лишилась своего питомца по кличке Джанга. Собака весом 30 килограммов умерла за 10 минут. Перед тем как похоронить любимицу, хозяйка провела вскрытие и отправила органы погибшего животного на исследование. Чтобы узнать, каким ядом отравили собаку, Лариса Намаконова заплатила три тысячи рублей.

«[Отрава] валяется под ногами, ходят дети, пройдет дождь, яд растекается и неизвестно, чем это закончится, дети могут подобрать. По всему поселку Горького этот фарш был разложен кусками, пакетами во дворах», - рассказала Лариса Намаконова.

Сейчас женщина готовит заявление в полицию и рассчитывает, что виновных все-таки привлекут к ответственности. Жестокое обращение с животными – уголовное преступление, оно наказывается штрафом, а в некоторых случаях арестом, однако на практике таких случаев было немного: с начала года в полицию поступило только два заявления, тогда как собаки гибнут десятками.

По мнению координатора социальных проектов общественного движения «Зоозащита-ДВ» Натальи Коваленко, все дело в пассивности владельцев.

«[Нужно, чтобы] человек, у которого пострадало животное, независимо от того, погибло оно или нет, шел в полицию и писал заявление, чтобы начали поиск лиц, совершивших преступление, и привлекли их к уголовной ответственности. Это надо делать обязательно, потому что пока мы сами себе не поможем, никто нам не поможет», - уверена Наталья Коваленко.

Зоозащитники отмечают: как породистая, так и беспородная собака считается имуществом. Владелец вправе требовать за утрату этого «имущества» компенсацию, но пока хабаровчане только хоронят трупы домашних и бродячих собак. Кто бы ни травил животных, за собой они не убирают.

Как ранее сообщал портал «Губерния», зоозащитники подозревают, что отравлением собак занимается одно из муниципальных предприятий Хабаровска. Наталья Коваленко указала это в интернет-петиции, которую она составила на имя губернатора края и полпреда президента в ДФО. Под обращением на сегодняшний день уже подписались более 250 пользователей.

Представители предприятия, о котором говорит Коваленко, категорически отрицают причастность к гибели животных. По словам муниципальных служащих, собак они не травят, а отлавливают и через две недели выпускают.

Напомним, в июле несколько трупов собак обнаружили на улице жители микрорайона Красная Речка. Предположительно, животные были отравлены.

Позже портал «Губерния» сообщал о подобных случаях в Северном округе. Неизвестные убивали бездомных кошек и выбрасывали трупы в мусорные баки. Через несколько дней догхантеры объявились в районе базы КАФ, в частном секторе на улице Кирова. Там погибли десятки собак, в том числе и домашние питомцы.

Наверх