Хабаровскую пиццерию «ВДрова» оштрафовали за возрастную дискриминацию клиентов
В суде представитель заведения утверждал, что развлекательная программа может напугать детей.
Правопорядок 4367
Пиццерия

В Хабаровске суд наказал штрафом пиццерию «Вдрова», куда закрыт вход клиентам в возрасте до семи лет. Во время процесса представитель заведения объяснил запрет заботой о детях, а также назвал ограничение нестрогим, однако это не спасло «Вдрова» от административного наказания, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на legal.report.

Разбирательство началось по инициативе жителя Хабаровска, который хотел поесть в пиццерии вместе с маленьким сыном, однако сотрудники заведения сказали, что не могут их обслужить. Официанты сослались на информационную доску с возрастным ограничением.

Хабаровчанин подал иск к владельцу пиццерии – ООО «Иль Ностро». В Центральном районном суде города мужчина требовал компенсации морального вреда в пользу себя и ребенка.

Представитель ответчика в суде рассказал, что в пиццерии показывают развлекательную программу, а все сотрудники одеты в костюмы персонажей сказок и других произведений. Как показал опыт, конкурсы и номера вместе с громкими возгласами могут напугать дошкольников. При этом запрет на допуск посетителей с детьми младше семи лет нестрогий.

Суд не посчитал это достаточным аргументом. Перечень общественных мест, которые нельзя посещать несовершеннолетним, установлен законом об основных гарантиях прав ребенка в России и законом Хабаровского края. В него входят территории и помещения, предназначенные для реализации товаров сексуального характера, места, где проходят зрелищные мероприятия эротического характера во время их показа, а также пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные и другие заведения, где продается только спиртное. Кроме того, для детей закрыты букмекерские конторы и тотализаторы. В то же время кафе, рестораны и пиццерии не могут отказывать потребителю в обслуживании только из-за возраста.

В итоге суд взыскал с ООО «Иль Ностро» в пользу хабаровчанина, действовавшего в интересах сына, компенсацию морального вреда в 3 тысячи рублей, а также штраф за нарушение прав потребителя в 1,5 тысячи рублей. Кроме того, за нарушение прав потребителя пиццерия должна заплатить административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Наверх