Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Хабаровского контрабандиста задержали в Таиланде
Преступник скрывался от правосудия пять лет, пока не попался с фальшивым паспортом гражданина Чехии.
Правопорядок 2060
В Таиланде сотрудниками иммиграционной службы задержан бывший житель Хабаровска Андрей Атамас.

В Таиланде сотрудниками иммиграционной службы задержан бывший житель Хабаровска Андрей Атамас, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на газету «Коммерсант». Атамас предстанет перед тайским судом по обвинению в использовании фальшивых документов, а именно паспорта гражданина Чехии. Встречи с Атамасом ждут и на родине: с 2009 года он находился в розыске.

Андрей Атамас являлся фигурантом уголовного дела о контрабанде и мошенничестве в составе организованной преступной группы. За три года ее участники переправили за границу древесины на сумму более 370 млн рублей. В 2009 году контрабандисты были осуждены на сроки от двух до девяти лет, а их лидера Андрея Атамаса приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Приговор был оглашен в отсутствие организатора: тот исчез из Хабаровска.

Расследование дела о контрабандистах тогда сопровождалось громкими коррупционными скандалами. Бывший заместитель прокурора Железнодорожного района Хабаровска Татьяна Ламаш считает, что в безнаказанности Андрея Атамаса есть вина ее бывших коллег.

«Если бы сотрудники правоохранительных органов занимались своими прямыми обязанностями и надлежащим образом расследовали данное уголовное дело, а не занимались вымогательством денег у своих подозреваемых, тогда Атамас еще в 2005 году понес бы заслуженное наказание», - рассказала корреспонденту «Губернии» экс-заместитель прокурора Железнодорожного района Хабаровска Татьяна Ламаш.

За контрабанду Андрею Атамасу грозило до 12 лет тюрьмы, но ему обещали помочь избежать наказания. Два сотрудника милиции, которые занимали руководящие должности в Хабаровске, оценили свои услуги в 70 тысяч долларов. Милиционеров взяли с поличным и обвинили в вымогательстве. В местной прессе тогда появилась информация, что деньги на самом деле предназначались руководству прокуратуры края.

Если задержанного в Таиланде Андрея Атамаса все-таки удастся вернуть в Россию, его будут судить и за то, что он скрывался от правосудия.

Наверх