Правопорядок

Хабаровское Крайдорпредприятие незаконно сокращало сотрудников

Крайдорпредприятие

Нарушения в действиях руководства организации усмотрела районная прокуратура.

Прокуратура Кировского района выявила нарушения прав работников ХКГУП «Крайдорпредприятие», которые подверглись сокращению, сообщает портал «Губерния». Вместо ликвидированных должностей в штатном расписании организации появлялись аналогичные, то есть реального сокращения штата не происходило. Занять вакантные должности работодатель сотрудникам не предложил. Профсоюзы о предстоящих сокращениях извещены не были.

Районной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о труде и занятости населения. Установлено, что руководством ХКГУП «Крайдорпредприятие» принято решение о проведении организационно-штатных мероприятий, в результате которых подлежат сокращению численность и штат работников.

Так, 14 и 30 января 2015 года ХКГУП «Крайдорпредприятие» изданы пять приказов о сокращении с 14 марта 2015 года численности и должностей в организационно-штатной структуре филиалов «Мосто-эксплуатационное управление», «Лазовское дорожное ремонтно-строительное управление», «Ульчский дорожный ремонтно-строительный участок», «Николаевский дорожный ремонтно-строительный участок», «Нанайское дорожное ремонтно-строительное управление». Уведомления о сокращении выданы 59 работникам.

В ходе проверки прокурором района установлены нарушения прав и социальных гарантий сокращаемых сотрудников.

К примеру, в нарушение требований Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодателем не соблюден порядок направления сообщения в органы службы занятости своего решения о предстоящем сокращении численности и штата работников.

Кроме того, проверкой установлено, что первичные профсоюзные организации образованы во всех филиалах ХКГУП «Крайдорпредприятие». Уведомления о предстоящем сокращении численности работников в имеющиеся первичные профсоюзные организации не направлены, т. е. руководством предприятия нарушены требования Трудового кодекса Российской Федерации.

В то же время прокуратура выявила, что в штатное расписание предприятия вводятся новые аналогичные должности вместо сокращаемых, что не свидетельствует о фактическом сокращении численности и штата работников.

Кроме того, в нарушение статей 81 и 180 Трудового кодекса Российской Федерации при проведении мероприятий по сокращению численности и штата работников работодатель не предложил сокращаемым работникам все имеющиеся вакансии.

С целью восстановления законности в ХКГУП «Крайдорпредприятие» прокурор района внес представление генеральному директору предприятия. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приказы о сокращениях отменены. Согласно ответу на представление генерального директора ХКГУП «Крайдорпредприятие», при проведении организационно-штатных мероприятий замечания прокуратуры района учтены, а нарушения закона устранены.

Напомним, ХКГУП «Крайдорпредприятие» не первый год испытывает финансовые трудности. В октябре 2014 года служба судебных приставов арестовала все счета организации за долги.

Размещено: 
875

Комментарии 2

Когда туда на место генерального директора придет толковый человек,который действительно вытянет предприятие.Во главе с матушкиным светит сплошная разруха!
Алексей
22.03.2015 09:21 ответить
Действительно,такой "умелец"принят туда только,чтобы все окончательно разрушить.На большее он не способен!
Владимир
18.04.2015 06:35 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла