Правопорядок

Хабаровский гинеколог организовала бизнес на абортах

Врач 11-й горбольницы брала деньги за прерывание беременности, рассказывая пациентам, что ждать бесплатного аборта придется до родов.

По версии следствия, врач требовала с пациенток деньги за услугу, которая по закону предоставляется бесплатно.

В Хабаровске начинается судебный процесс над врачом городской больницы №11, сообщает портал «Губерния». Гинеколога обвиняют в мошенничестве. По данным следствия, врач брала деньги за прерывание беременности, рассказывая пациенткам, что ждать бесплатного аборта придется до самых родов.

Акушер-гинеколог с 14-летним стажем делала незаконные аборты на рабочем месте и в рабочее время. При этом присутствовали медсестры и анестезиолог. Никто из них не подозревал, что деньги за операцию пациентки отдают лично врачу, хотя при наличии направления и всех необходимых анализов прерывание беременности делается бесплатно: главное условие – срок до 12 недель (после него врачи во избежание осложнений за операцию не берутся). Подозреваемая говорила пациенткам, что если аборт делать на общих основаниях, то в итоге придется рожать.

«Она сказала, что пока та будет стоять в очередях и сдавать все анализы, срок беременности будет такой, что уже прерывать будет невозможно. Женщина была вынуждена заплатить эти 10 тысяч», - прокомментировал старший помощник прокурора Хабаровска Виталий Рудь.

Сколько абортов «мимо кассы» гинеколог сделала за годы работы, неизвестно. В уголовном деле фигурируют три потерпевших, остальные пациентки отказались писать заявление, заявив, что не имеют претензий к врачу. Что касается очередей, которыми гинеколог пугала беременных, руководитель 11-й больницы уверяет, что никаких проблем с абортами нет.

«Мы можем записать через месяц, если у человека срок, например, четыре недели, у него есть возможность, есть время. Только сроками лимитировано. Ко мне ни один пациент по этому поводу не подходил. А если подходят и спрашивают, мы ускоряем, записываем вне очереди», - рассказала и.о. главного врача больницы № 11 Хабаровска Галина Спицкая.

По словам Галины Спицкой, гинеколог, которую обвиняют в мошенничестве, не требовала у беременных обязательные в таких случаях анализы на СПИД, гепатит и другие заболевания. Тем самым она ставила под угрозу безопасность не только персонала, но и самих пациенток.

Врачу грозит до двух лет колонии. Вину гинеколог признала полностью, однако если она останется на свободе, увольнение ее вряд ли ожидает: в больнице ее ценят как хорошего специалиста. 

Размещено: 
3047

Комментарии 1

А почему удалили видео нашей замечательной врачихи??? Наверное нашлись знакомые друзья!!!!
Ольга
02.07.2014 18:40 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла