Хабаровские зоозащитники: Полиция до сих пор не поймала ни одного догхантера
После массового отравления собак в Индустриальном районе защитники животных написали обращение в краевое управление МВД.
Правопорядок 2407

Организаторы общественного движения «Зоозащита-ДВ» написали коллективное обращение в краевое управление МВД. Борцы за права животных недовольны тем, что полицейские не ищут отравителей, из-за которых на улицах краевого центра гибнут собаки. Шестеро горожан, питомцы которых умерли от яда, поддержали инициативу зоозащитников, сообщает портал «Губерния».

«Бить тревогу о жестоком обращении с животными и безнаказанности догхантеров мы начали после громкого дела о хабаровских живодерках. После всех наших обращений в прокуратуру и полицию ситуация в лучшую сторону не изменилась. Уголовные дела по заявлению хозяев отравленных собак так и не возбуждаются. Свое бездействие полицейские объясняют сложной процедурой сбора улик в таких делах. Также они ссылаются на невозможность проведения экспертизы органов отравленного животного», – рассказала председатель организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

Полицейские городского управления МВД не согласны с критикой активистов. Они считают, что все заявления о жестоком обращении с животными рассматриваются в рамках закона.

«В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела всегда указываются причины такого решения. Каждый гражданин имеет право его обжаловать в десятидневный срок», – прокомментировал ситуацию специалист пресс-службы УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

Наталья Коваленко заявляет, что после массового отравления собак в Индустриальном районе к зоозащитникам и в полицию обратились более 20 жителей города, питомцы которых тоже погибли от яда на улице.

«Мы всячески поддерживаем потерпевших, консультируем их, как составить заявление в полицию. Также наши сотрудники дают рекомендации, чтобы людям не отказали в расследовании. Если раньше догхантеры травили собак ядом, который вызывал паралич легких, то теперь они используют вещества, которые буквально выжигают внутренности животного. Почему не возбуждают дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) – непонятно, ведь животное погибает в муках», – добавила защитница животных.

Организаторы движения сообщили, что пока коллективную жалобу в полицию подписали шесть человек. Если после обращения ничего не изменится, представители «Зоозащиты-ДВ» собираются высказать свои претензии к полиции генерал-майору Михаилу Черникову – начальнику управления МВД по Хабаровскому краю. Наталья Коваленко уже записалась на нему на прием. 


Наверх