Правопорядок

Хабаровские сотрудники ГИБДД начали штрафовать любителей громкой езды

Глушитель

Владельцы слишком шумных автомобилей привлекаются к административной ответственности - штрафам и лишению номеров. 

Допустимый уровень шума в городе составляет 96 дБ, но громкость ревущих моторов на дорогах Хабаровска зачастую превышает сотню, сообщает портал «Губерния». За желание проехаться по городу со «звуковыми эффектами» автолюбитель заплатит 500 рублей штрафа, также за это предусмотрено лишение регистрационных знаков. Получить номера обратно можно будет только через Ростехнадзор. Многих автолюбителей это возмущает.

«Сколько пьяниц ездит, вы их лучше ловите! Мы никому не мешаем. Тонировку тоже у нас снимают - зачем? Мы никого не трогаем. Мы быстро не ездим по городу», - утверждает автовладелец Артур.

При этом в ГИБДД говорят, что хабаровчане регулярно жалуются на владельцев шумных машин. Проводить ночные рейды круглый год инспекторам не позволяют требования техрегламента: замеры шума допускаются только при температуре выше -10 градусов.

Шумные машины не обязательно самые мощные. Имитация рева мотора достигается с помощью насадок на глушитель и небольших переделок, которые по силам любому автосервису. Цена громкости машины – от 2 до 10 тысяч рублей.

«Ставят выхлопную систему - она называется "банка". Либо китайский заменитель, либо какой-нибудь японский брендовый. Если японский, то он даже по децибелам проходит все госты», - рассказывает автомеханик Андрей Саткин.

Сейчас автосервисы все чаще от подобной работы отказываются: ставить так называемый прямоток сейчас противозаконно. В одном из автоцентров, по словам хозяина, такие услуги оказывают только владельцам спортивных автомобилей, которые готовят для соревнований по дрифтингу. Тем не менее, даже спортивная машина шумит в городе только по желанию хозяина: чтобы не превышать нормы по децибелам, можно поставить заглушки. Некоторые из них уменьшают диаметр выхлопной трубы. Вместе с еще одной заглушкой в передней части авто они понижают уровень шума машины со 140 до 85 дБ.

Наказание за превышение нормы по децибелам регулярно ужесточают, однако желающих пошуметь не становится меньше, отмечают в ГИБДД. За прошлый год в Хабаровске к ответственности привлекли 650 гонщиков.

Размещено: 
54796

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла