Хабаровские мошенники выбирают жертв на сайтах объявлений (ВИДЕО)
Притворяясь покупателями, злоумышленники выведывают данные банковской карты продавца якобы для того, чтобы оплатить товар.
Правопорядок 1790
Злоумышленники выбирают себе жертву среди продавцов на сайтах объявлений и звонят с предложениями о покупке товара.

В Хабаровске участились случаи телефонного мошенничества, сообщает портал «Губерния». Поле деятельности преступников – интернет-сайты частных объявлений. Среди продавцов злоумышленники выбирают себе жертву и звонят с предложениями о покупке какого-либо товара. Жительница Хабаровска Татьяна Захарова едва не лишилась денег из-за таких клиентов. Ей позвонили и предложили купить выставленный товар без предварительного осмотра, а оплату перевести на карту.

«Мужчина сказал, что ему нужно продиктовать номер карты, а потом на какой-то телефон отправить кодовое слово, чтобы деньги быстрее перевелись. Тут мы уже заподозрили неладное, и муж сказал, что ничего мы продавать не будем. Это все подбирается, так как известны все данные, карта взламывается и с ней можно делать все, что угодно: снимать деньги, оплачивать покупки, особенно если это кредитная карта и там большой лимит», - рассказала Татьяна Захарова.

Мошенническая схема с покупкой вещей через сайты объявлений – не единственная в своем роде: также злоумышленники предлагают трудоустройство и многое другое. В Хабаровском крае только с начала 2014 года зарегистрировано более 800 подобных преступлений. В полиции рекомендуют быть бдительными.

«Пресекать любые попытки, когда по телефону у вас требуют какую-либо информацию личного характера, паспортные данные, данные о банковской карте, ее номер и так называемый CVC-код, до какого числа она действительна и на кого зарегистрирована», - сказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю Иван Чувенко.

Юристы говорят, что выход есть, даже если деньги с карты пропали. Нужно незамедлительно обратиться в полицию и в банк, чтобы заблокировать карту. По закону банк должен вернуть владельцу деньги, незаконно списанные со счета, а уже в суде финансовое учреждение будет выступать как пострадавшая сторона.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх